Jumat, 13 Maret 2015

Layanan Google Code Benar-Benar Ditutup!

Beberapa bulan yang lalu yaitu 20 Mei 2013, Google Open Source telah memberikan pengumuman di blognya kalau Layanan Google Code akan benar-benar ditutup dan beberapa jam yang lalu sebelum artikel ini saya buat, saya mendapatkan email dari Google Code kalau layanan penyimpanan file tersebut akan dihapus dan menyarankan file-file saya yang ada di Google Code untuk segera di migrasi ke layanan yang lain seperti GitHub, Bitbucket atau ke SourceForge. Dan saya sendiri untuk penyimpanan file seperti css dan script, lebih memilih Google Drive meskipun dalam proses loadnya lebih lama dari pada menggunakan Google Code

Layanan Google Code Ditutup

Kemarin tanggal 12 Maret 2015 melalui blognya, Google Code juga telah mengumumkan batas-batas waktu akan ditutupnya Google Code tersebut dan tentunya ini bisa menjadi kendala bagi teman-teman blogger yang menyimpan file-file mereka di Google Code. Dan bagaimana dengan yang menggunakan pihak ketiga dalam melakukan penyimpanan file kedalam Google Code? Misalnya menggunakan SVN? Sama saja, yang pasti jika Google Code sudah ditutup, maka file-file yang ada didalamya sudah tidak bisa diakses atau pun digunakan

Berikut tanggal ditutupnya Google Code:
  • Tanggal 12 Maret 2015 - Pembuatan project baru di Google Code dinonaktifkan
  • Tanggal 24 Agustus 2015 - Layanan masih bisa dibuka tapi bisa terbaca (read-only). Pengguna hanya bisa melakukan cek dan ricek tanpa bisa mengedit
  • Tanggal 25 Januari 2016 - Layanan hosting Google Code resmi ditutup
Untuk teman-teman blogger yang masih menyimpan filenya di Google Code, silahkan diselamatkan dulu, mumpung Google masih memberikan tenggang waktu untuk mendownload atau me-migrasikan file tersebut kelayanan yang telah disebutkan diatas

Layanan Google Code Benar-Benar Ditutup! Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

13 komentar:

  1. wah harus mulai edit dari awal lagi nih mbak, kebetulan ada beberapa kode yang tak simpan di sana, makasih banyak infonya ya mbak

    BalasHapus
  2. saya juga mendapatkan email pemberitahuan tuh mbah.kebetulan saya memang punya beberapa file yg disimpan di google code

    BalasHapus
  3. kak dolop cara mengetahui kalau blog kit memakai google kode gmn y?

    BalasHapus
  4. sayang banget yak layanan nya ditutup getu, padahal yang menggunakan google code ada banyak :)

    BalasHapus
  5. Untuk project hosting memang ditutup, tapi untuk yang masih persiapan ketahap back up, google memberikan waktu hingga tahun berikutnya 2016.

    File yang tersimpan masih dapat diakes, ouh iya, ada sedikit tips, kalau hanya menyimpan file JavaScript lebih baik upload via google drive, kecuali kode2 advance :D

    BalasHapus
  6. saya baru tau google code , biasa saya menyimpan kaya file gitu di google drive

    BalasHapus
  7. sama mbak...saya juga dikirimin berita seperti itu. tapi semenjak bengkel blogger lahir, saya tidak menggunakan layanan google code lagi...tinggal merasa sedih aja ama nasib blog blogonol. dan solusi yang termudah adalah menggunakan layanan google drive. udah lumayan aman walau loading cukup lama.

    BalasHapus
  8. Wah harus cek and ricek nih kira 2 template blog saya memakai google code nggak ya?Gimana tuh mbak cara mengetahuinya?

    BalasHapus
  9. untungnya template saya ndak ada yang menggunakan Google Code, kalau ngak akan gagal total :D

    BalasHapus
  10. yang nyimpen fail mesti segera di selametin, ntar hangus

    BalasHapus
  11. beberapa waktu yg lalu saya juga mendapatkan inbox di email tentang layanan google code mba... ternyata sudah benar-benar ditutup yah

    BalasHapus
  12. wah widget-widget yang menggunakan google code gak bisa dipakai dong

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia