Kamis, 19 Februari 2015

Update: Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost

Update: Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost - Kemarin saya membeli domain baru lagi di IdWebhost, sekedar hanya membeli domain tanpa hosting karena saya masih terlalu cintas sama Blogger ini. Jadi dalam melakukan pembelian domain tersebut saya khususkan untuk blog yang saya baru buat juga di Blogger dan saat ini blog tersebut sudah memiliki 5 artikel, belum saya optimasi, dan sudah terindeks di Google. Maksud melakukan custom domain adalah mengganti subdomain blog di Blogspot menjadi nama domain yang berdiri sendiri tanpa ada embel-embel Blogspot dibelakangnya. Misalnya alamat blog ini awalnya panduantemplateblog.blogspot.com dan setelah di custom maka hasilnya menjadi panduantemplateblog.com

Update: Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost

Untuk melakukan custom domain ini yang pertama yang harus dilakukan adalah memiliki url domain untuk blog yang akan di custom. Setelah memiliki url domain, maka harus membeli domain tersebut ke pihak penyedia domain dan hosting dan saya sendiri selama ini memilih IdWebhost sebagai tempat untuk membeli domain dan hosting. Kenapa memilih IdWebhost? Karena selama ini masih belum ada tempat yang membuat saya untuk pindah dalam membeli domain dan hosting yang ada di Indonesia. Dan juga, sampai saat ini saya sudah memiliki 6 domain yang saya beli di IdWebhost, 2 sudah tidak aktif dan 4 domain masih aktif termasuk domain untuk blog ini. Lalu bagaimana cara memiliki domain? Ya Anda harus memilih nama yang sesuai dengan apa yang ada di blog Anda. Misalnya blog Anda berisi tentang Kecantikan dan Kesehatan. Maka domain yang bisa dibuat adalah cantiksehat.com sehatcantik.com atau sesuai dengan keinginan Anda seperti apa nama domainnya, bisa juga menggunakan nama Anda. Jika domain sudah dimiliki dan dibeli maka selanjutnya adalah melakukan custom domain untuk blog di Blogger tersebut


Bagaimana Cara Melakukan Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
Sekali lagi, custom domain untuk blog di Blogger yang saya bahas ini adalah menggunakan layanan penyedia Domain dan Hosting yaitu IdWebhost, selain dari IdWebhost, maaf saya tida bisa. Dan artikel ini merupakan artikel yang update untuk artikel sebelumnya dengan pembahasan yang sama yaitu Custom Domain Panduan Template Blog Di IDwebhost. Kenapa di update? Karena pada artikel sebelumnya sudah tidak sesuai dengan pengaturan custom domain yang ada di IdWebhost dan artikel inilah yang sesuai. Dan berikut cara melakukan custom domain untuk Blogger di IdWebhost:
  1. Login ke akun Blogger Anda
  2. Pilih salah satu blog yang akan di cutstom
  3. Klik menu Setelan >> Dasar >> Penerbitan >> Siapkan URL Pihak ke-3 Untuk Domain Anda
    Custom Domain Blogspot IDwebhost
  4. Masukan nama domain yang telah Anda miliki lengkap dengan atribut WWW. Misal:www.panduantemplateblog.com
    Klik SAVE atau Simpan
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
  5. Anda akan mendapatkan 2 CNAME seperti berikut ini
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Biarkan tampilan CNAME pada blog Anda terbuka, JANGAN DITUTUP. Karena kedua CNAME tersebut yang akan digunakan dalam pengaturan domain di IDWebhost
  6. Sekarang masuk ke akun IdWebhost. Jika Anda belum memiliki akun, buat dulu di www.idwebhost.com
    Jika proses pembelian domain lancar dilakukan, silahkan masuk ke halaman Area Klien seperti tampilan berikut ini
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Klik pada Active Domains


  7. Setelah itu akan muncul daftar domain seperti gambar berikut ini. Klik pada Kelola Domain
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost


  8. Klik Alat Pengelolaan dan pilih Kelola DNS
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost


  9. Setelah Kelola DNS dipilih, maka akan muncul halaman DSN Management seperti tampilan gambar berikut ini
    Petunjuk pengisian kolom:
    • Nama Host diisi dengan @
    • Jenis Records diisi dengan A(Address)
    • Alamat diisi dengan IP Blogspot:
      216.239.32.21
      216.239.34.21
      216.239.36.21
      216.239.38.21
    • Priority biarkan kosong
    Dilakukan 4x pengisian kolom
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Masukkan semua IP Blogspot diatas satu-persatu dengan setiap melakukan pengisian kolom mengklik Simpan Perubahan. Jika semua IP Blogspot sudah masuk semua maka hasilnya akan terlihat seperti gambar berikut ini
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Jika terjadi perubahan pada kolom Nama Host, @ berganti nama domain Anda adalah tidak apa-apa


  10. Setelah memasukkan IP Domain Blogspot. Masih dihalaman DNS Management, masukkan juga kode CNAME yang telah didapat di halaman dashboard akun Blogspot, lihat poin 5 diatas
    Petunjuk pengisian CNAME:
    Dilakukan 2x pengisian kolom
    Pengisian pertama:
    • Nama Host diisi dengan www
    • Jenis Records diisi dengan CNAME(Alias)
    • Alamat diisi dengan CNAME Blogspot: ghs.google.com
    • Priority biarkan kosong
    Pengisian kedua:
    • Nama Host diisi dengan wulh5ggv4pty
    • Jenis Records diisi dengan CNAME(Alias)
    • Alamat diisi dengan CNAME Blogspot:gv-57zodjirw2umof.dv.googlehosted.com
    • Priority biarkan kosong
    Dan hasil lengkapnya seperti terlihat pada gambar berikut ini
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    jangan lupa klik Simpan Perubahan


  11. Jika pengisian IP dan CNAME Blogspot sudah selesai, klik pada menu domain yang ada diatas
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Klik pada menu Nameserver
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Masukkan 4 nameserver idwebhost berikut ke kolom Namserver
    dns1.idwebhost.biz
    dns2.idwebhost.biz
    dns3.idwebhost.org
    dns4.idwebhost.com
    Dan hasilnya seperti gambar berikut ini:
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    jangan lupa klik Ubah Nameservers


  12. Selesai
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Silahkan ditunggu terlebih dahulu untuk perubahan DNS pada blog Anda di Blogger, katanya IdWebhost diperlukan 6 - 8 jam agar website dengan domain yang di-custom bisa langsung tayang. Namun kemarin setelah settingan DSN saya lakukan, blog saya langsung tayang dan tidak ada Error saat melakukan penyimpanan Domain di Blogspot


  13. Untuk melakukan penyimpanan alamat domain di Blogspot, kembali ke halaman Pengaturan domain di akun Blogspot Anda (kembali pada poin 5 diatas) dan klik Simpan atau SAVE
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Dan jika tidak terjadi ERROR, hasilnya akan seperti berikut ini
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost

  14. Cek penayangan blog dengan domain baru
    Pada saat melakukan penyangan blog dengan domain baru yang telah terkustom, ada kemungkinan blog bisa tampil dan tidak tampil. Blog akan tampil jika menggunakan alamat url lengkap yaitu www.panduantemplateblog.com dan blog tidak akan tampil jika tidak menggunakan WWW seperti yang terlihat pada gambar berikut ini adalah blog yang saya buat dan ketika di akses tanpa menggunakan WWW, yang tampil adalah halaman error
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost

  15. Bagaimana agar blog tetap tampil dengan tidak atau menggunakan WWW didepan alamat url domain?
    Buka kembali menu Setelan >> Dasar >> Penerbitan >> EDIT
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Centang pada Redirect namaDomain.com ke www.namaDomain.com
    Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost
    Klik Simpan atau SAVE

  16. Selesai. Blog Anda sudah bisa di akses dengan sempurna...

Melakukan custom domain Blogger atau Blogspot di IdWebhost sangat mudah dilakukan seperti yang telah saya jelaskan diatas. Dan mengenai layanan IdWebhost ini, menurut saya sangat bagus karena selama ini saya selalu menggunakan IdWebhost. Atau jika ada yang lebih baik dari IdWebhost, teman-teman bisa memberitahukan melalui komentar artikel blog ini

Update: Custom Domain Blogger (Blogspot) Di IdWebhost Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

11 komentar:

  1. Lengkap sekali penjelasanya mba, saya waktu pasang domain, caranya hampir sama, namun nameservernya saja yg berbeda...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, tiap layanan memang sedikit beda tapi intinya sama :)

      Hapus
    2. Kalo ada layanan pasang domain tanpa pakai hosting, terus free layanan pemasangan dengan memberikan user serta pass blog. itu bagus tidak mba... soalnya saya mau pasang domain lagi.. pake sistemnya sih kapercayaan aja katanya...

      Hapus
  2. terima kasih mba panduannya, rencana sayapun pindah ke dotcom, kemarin sempat beli domain tapi ragu karena namanya ga nyambung, dan dipasang diblog baru lalu terbengkalai hehe.. aku simpan dulu ya panduannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau terbengkalai seperti itu, sama dengan blog saya yang satunya mbak, gak keurus.. :)
      silahkan mbak Tika, makasih ya..

      Hapus
  3. Wah, sama, punya saya juga pakai idwebhost,, sudah saya tulis juga, tp menuliskannya beda mbk, biar asli☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas gak apa-apa biar lebih unik juga.. :)

      Hapus
  4. uuuhhh jadi pengen custom domain tapi takutnya nanti malah engga keurus blognya mbak :D

    BalasHapus
  5. Kalau untuk domain .id gimana ya ?

    BalasHapus
  6. Makasih banget tutorialnya.
    Sekarang blog ane sudah berhasil di custom domain.

    BalasHapus
  7. Wuih. mantap ni postingnya. motersuwun sanget

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia