Rabu, 11 Februari 2015

LICEcap Membuat Screen Capture Gambar Artikel Bergerak

LICEcap Membuat Screen Capture Gambar Artikel Bergerak - Artikel ini diluar kategori yang ada didalam blog ini, artikel ini saya buat karena banyaknya email dan sms yang masuk yang menanyakan tentang gambar bergerak yang saya pasang beberapa hari terakhir untuk artikel blog ini. Salah satu contoh gambar artikel bergerak seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini. Gambar seperti itulah yang banyak ditanyakan teman-teman blogger ke saya. Gambar bergerak tersebut merupakan gambar dari hasil screen capture yang diambil langsung dari layar monitor laptop dan tentunya untuk mengambil screen capture bergerak tersebut memerlukan aplikasi

LICEcap Membuat Screen Capture Gambar Bergerak

Aplikasi yang digunakan untuk membuat screen capture bergerak tersebut adalah LICEcap yang bisa digunakan secara gratis. Aplikasi ini saya temukan waktu saya berkunjung ke blognya mas +Adhy Suryadi pemilik blog KompiAjaib. Jika Anda berkunjung ke blognya mas Adhy maka hampir semua gambar artikel di blog tersebut bergerak alias memiliki animasi sesuai dengan tangkapan layar yang ada. Saya tidak menanyakan ke mas Adhy cara membuat gambar artikel bergerak tersebut, tapi saya menemukan rahasianya saat ada seorang blogger yang menanyakan tentang gambar animasi tersebut melalui komentar blog disana. Dalam komentar tersebut, mas Adhy langsung menjawabnya kalau menggunakan LICEcap untuk membuat gambar bergerak seperti contoh berikut ini

LICEcap Membuat Screen Capture Gambar Artikel Bergerak

Apa itu LICEcap? LICEcap adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk membuat screen capture gambar artikel bergerak. Tidak seperti aplikasi lainnya, misal PrntScrn yang hanya sekedar melakukan screen capture atau menangkap tampilan layar tanpa adanya animasi. Namun begitu setiap aplikasi tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan. Jika menggunakan Prnt Scrn, kita bisa menambahkan warna dan jika menggunakan LICEcap secara berlebihan maka ukuran fila yang dihasilkan sangat besar dan sangat tidak dianjurkan merekam tampilan layar menggunakan LICEcap, lebih baik menggunakan aplikasi seperti camtasia. Jika Anda tertarik untuk menggunakan LICEcap ini, silahkan download filenya...


Menurut pengembangnya, LICEcap memiliki beberapa fitur berikut ini:
  • Record directly to .GIF or .LCF.
  • Move the screen capture frame while recording.
  • Pause and restart recording, with optional inserted text messages.
  • Global hotkey (shift+space) to toggle pausing while recording
  • Adjustable maximum recording framerate, to allow throttling CPU usage.
  • Basic title frame, with or without text.
  • Record mouse button presses.
  • Display elapsed time in the recording.

Dan penggunaannya kompatibel untuk:
  • Windows XP/Vista/7/8/8.1 (might work with reduced functionality on other versions)
  • OSX: OS 10.4+ (10.6+ for full feature support), PPC or Intel (note: OS X support is still preliminary, some features are not supported)
  • A reasonably fast CPU
  • A healthy amount of RAM (1GB+, especially when encoding to LCF)

Jadi dengan menggunakan LICEcap, membuat screen capture gambar artikel bergerak jadi lebih mudah dan hasilnya sangat menarik, seperti layaknya tampilan sebuah video

LICEcap Membuat Screen Capture Gambar Artikel Bergerak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

58 komentar:

  1. Mbak Ana koq bisa pinter banget begini sih? minum obat apa coba?
    saya kursus boleh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. obatnya kan dari mas Zach.. hayooo udah lupa ya.. :)

      Hapus
    2. Iya Mas Zach saya juga suka heran terus ngiri aja gitu, pengen bisa seputar dunia blogging

      Hapus
    3. iya nis saya juga setuju...masalahnya saya juga belajar dari blog ini....makasih atas ilmunya selama ini, mohon di ikhlaskan ya mbak...

      Hapus
    4. alhamdulillah,, saya juga belajar banyak di blognya mas Dinan, khususnya backlink yg kemarin itu...

      Hapus
    5. Wak emak emaak super ni ternyata, padahal saya lagi belajar nyepeda amda 2 sudah belajar terbang ke bulan.

      Hapus
    6. heeee yuk belajar bersama.. :)

      Hapus
  2. LICEcap. ahaaa, sekarang saya jadi pede kalo ngobrol beginian sama orang deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehee bukan laiscup loh mas.. :D

      Hapus
    2. ya apapun namanya deh, yang penting kalo ngecap ntar, kayak udah tau deh uhh

      Hapus
  3. wah, sampai di post di blog juga nih.. Hehehe..
    terima kasih mbak.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehee banyak peminatnya juga mas Indra..
      sama-sama mas makasih kembali..

      Hapus
  4. Terima kasih atas tips nya mbak Ana, dengan menerapkannya tentu tampilan blog akan semakin bagus dan mearik.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. tampilan blog jadi lebih hidup.. dan tentunya tidak perlu membuat video..
      terimakasih kembali mas Daniel..

      Hapus
    2. yang jelas kalau pake gambar yang udah di garap di LICEcap akan lebih menarik, kalau hidup takut lari kemana-mana ya gan? heheheee....

      Hapus
    3. gak bakalan lari mas,, tetap disini kok... Beneran... :)

      Hapus
    4. kalau hidup bisa saya yang duluan lari mbah dinan, soalnya keburu habis

      Hapus
  5. Oh pakai aplikasi ini ya, Gambar nya jadi keliatan seperti video... lebih ringan ini dari pada video ya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, lebih ringan tapi kalau mengcapturenya lebih lama, ukurannya besar juga mas.. :)

      Hapus
  6. sy bungkus dulu yah mbk .hehehe buat oleh2 dirumah ,,, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas Fiu dan jangan lupa dibuka kalau sudah sampai di rumah ya.. :)

      Hapus
  7. wahh kerennn screen nya bisa bejalan sendiri saya langsung simpenn dahhhh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas dan langsung digunakan ya :)

      Hapus
  8. Wah spesifikasi kompie jadul saya mah sepertinya gak mendukung nie mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kompi tahun berapa mas, aplikasi LICEcap ini sangat ringan kok mas.. pasti cocok untuk semua kompi

      Hapus
  9. Buat ngiler aja nih Mba ana dengan hasil pembuatan icecap screen capture di gambarnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo icecap memang biki ngiler mas.. klo licecap,,, bisa gerak-gerak :D

      Hapus
  10. wah kren banget mbak, tentunya blog kita makin menarik nih :D. saya ijin donlod ya mbak hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas Hary, sudah saya sediakan dua link downloadnya langsung.. :)

      Hapus
  11. pengen juga mba, kendalanya saya kurang faham pengoprasian alat pendukungnya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sangat mudah kok mbak, download filenya, instal, nanti ada ada icon LICEcap d desktop.. jalankan programnya... mudah kok..

      Hapus
  12. langsung download dan dipelajari, sayang dilewatkan ilmu baru ni, ijin coba ya mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas, langsung dipraktekkan..

      Hapus
    2. oya mbak ana, itu hasilnya berat atau sesuai KB nya ngak ya, soalnya menarik juga diterapin di blog kalau loading hasil gambarnya ringan :D

      Hapus
    3. pada gambar di artikel Layout Blogger Berwarna, ukuran gambar 1MB lebih dan loading masih tetap, coba mas Ibra tes sendiri..

      Hapus
  13. yah menarik juga sih kalau gambar bisa bergerak dalam postingan...bisa juga bikin suatu animasi sederhana walau dengan gambar ya mbak dan kayaknya saya mohon izin langsung menuju TKP....terima kasih ya gan telah berbagi....sering juga ke blog kompi ajaib malah kelewatan yang satu ini....ok keep spirits and do the best.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di blognya mas Adhy (KompiAjaib) tidak dibahas mas, cuman waktu itu ada yang tanya,, dan saya buatkan artikelnya disini.. :)
      kreatifkan kan saya?? :)

      Hapus
  14. udah saya download mbak....doakan berhasil ya gan nyerap ilmunya, amin...

    BalasHapus
  15. Unik hasil capturenya, bisa bergerak terus, jadi lebih menarik dan mengundang rasa penasaran.
    Dari tadi baca artikelnya, fokus mata malah ke tulisan bergeraknya...:)
    makasih, share link donlodnya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. mulai sekarang mas Wong pake juga ya.. :)

      Hapus
  16. oh ini toh ternyata rahasia dibalik gambar bergeraknya mbak,asyik juga nih.
    izin mendownloadnya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas gunakan rame-rame, biar tidak ada rahasia diantara kita.. :)

      Hapus
    2. nah kayak nanao nano dong mbak
      siap saya laksanakan

      Hapus
    3. nah kayak nanao nano dong mbak
      siap saya laksanakan

      Hapus
  17. Wah..baru nemu blog ini, izin ngubek-ngubek tuliasan lain mbak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheee.. Silahkan mbak, langsung di ubek-ubek.. :D jangan sampai rusak ya... :)

      Hapus
  18. terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, terimakasih banyak ya mbak atas kunjungannya...

      Hapus
  19. Dalam beberapa hari ini sering baca artikel mbak jadi sekarang nyuruh teman unk ngubah template blog :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih banyak mas...
      bilang-bilang dari saya juga gak apa-apa mas...

      Hapus
  20. Saya akan mendownload, tapi mohon ijin dulu dan permisi mau pamit pulang ya...soalnya udah malam

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehee silahkan mas, tuan rumah semalam udah tidur duluan.. hati-hati dijalan mas :)

      Hapus
  21. nah ini yang saya butuhkan , izin download ya mba hihi

    BalasHapus
  22. sudah saya gunakan mba dan langsung di coba buat artikel hihi

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia