Kamis, 29 Januari 2015

Google Menyarankan Penggunaan Mobile Friendly Pada Blog

Google Menyarankan Penggunaan Mobile Friendly Pada Blog - Sebelas hari yang lalu saya mendapatkan email dari Google Webmaster tentang kesalahan dalam penggunaan desain atau tampilan dari blog saya (bukan blog yang ini), Sistem Google telah menguji 12 laman dari blog saya dan menemukan bahwa 92% laman blog memiliki kesalahan kegunaan seluler yang kritis. Dengan adanya kesalahan ini maka akan sangat memengaruhi cara pengguna seluler dalam mengkases blog saya. Google menyatakan kalau Laman blog saya dianggap tidak mobile-friendly oleh Google Penelusuran. Jika Google Penelusuran sudah tidak menganggap sebuah blog dalam tampilan yang mobile-friendly maka akan menurunkan peringkat blog tersebut. Tidak percaya? Berikut screenshot tampilan email yang saya terima

Google Menyarankan Penggunaan Mobile Friendly Pada Blog

Email tersebut saya terima karena salah satu blog saya tidak memiliki desain atau tampilan mobile friendly, padahal blog tersebut sudah menggunakan template yang responsive alias jika ditayangkan kedalam perangkat ponsel, tablet, dan lainnya maka tampilan blog akan menyesuaikan dengan bentuk dan ukuran dari layar ponsel tersebut. Namun apalah daya, Google tetap yang terbaik dalam menganalisa kesalahan pada sebuah blog dan analisa tersebut terjadi pada blog saya. Dengan adanya pemberitahuan tentang kesalahan dalam penggunaan desain mobile friendly pada blog saya tersebut, mau tidak mau saya harus mengganti yang menjadi permasalahan yang tercantum dalam analisa Google Webmaster. Dan setelah mengikuti arahan yang terdapat pada email yang saya terima tersebut, akhir kesalahan penggunaan bisa teratasi, ini dibuktikan dengan hasil yang ada pada Google Webmaster

Google Menyarankan Penggunaan Mobile Friendly Pada Blog

Penggunaan Mobile Friendly Pada Blog Yang Terlupakan
Sebenarnya jauh sebelum adanya template responsive, Blogger (baca: Blogspot) sudah menyediakan tampilan blogger aga bisa menyesuaikan dengan tampilan layar yang ada pada ponsel. Namun bedanya adalah jika tampilan responsive ala Blogger masih jadul dan hanya sebatas halaman depan dan halaman artikel blog serta kolom komentar saja yang bisa tampil, sedangkan widget recent post, artikel terkait, popular post bahkan iklan tidak akan bisa tampil. Namun berbeda jika menggunakan template ala responsive yang saat ini sudah beredar di pasaran, meski sudah menon-aktifkan tampilan mobile friendly yang disediakan oleh Blogger, tampilan mobile friendly tetap berlaku dengan baik dan tampilan-tampilan seperti recent post, artikel terkait, popular pos dan kolom iklan juga bisa tampil dengan baik mengikuti lebar layar pada setiap jenis ponsel

Untuk mengetahui apakah blog Anda sudah mobile friendly,
Blog saya ini sebenarnya menggunakan template yang sudah responsive namun karena adanya script yang mengganggu tampilan yang saat di buka pada ponsel maka kode responsivenya saya hapus dan saya menggunakan fitur mobile friendly yang telah disediakan oleh Blogger

Google Menyarankan Penggunaan Mobile Friendly Pada Blog

Apa untungnya penggunaan mobile friendly ini pada blog? Salah satu keuntungan yang didapat secara umum, baik sebagai pemilik blog atau untuk pengguna blog adalah tampilan blog sesuai dengan layar ponsel. Dan secara khusus Google telah memberikan nilai plus untuk blog yang memiliki tampilan mobile friendly atau responsive, seperti yang terdapat didalam email yang saya terima. Google menyatakan "Laman ini tidak akan dianggap mobile-friendly oleh Google Penelusuran, oleh karena itu laman akan ditampilkan dan diberi peringkat dengan semestinya.." Jadi peringkat blog pada hasil pencarian akan semakin baik karena tampilan blog sudah mobile-freindly yang saat ini sudah menjadi salah satu faktor yang digunakan Google untuk menentukan peringkat hasil pencarian. Untuk itulah, tampilan atau desain mobile friendly atau responsive sangat penting sekali. Apalagi didalam Google Pencarian sudah terdapat embel-embel "Mobile Friendly" seperti yang terlihat pada tampilan gambar berikut ini:

Google Menyarankan Penggunaan Mobile Friendly Pada Blog

Jika ada seseorang yang mencari sesuatu di Google menggunakan ponsel dan mendapatkan embel-embel "Mobile Friendly" pada suatu blog seperti gambar diatas, maka orang ini akan berpikir "Oh, ini bisa di buka di ponsel nich.." So, langsung dech orang tersebut melakukan klik link tersebut. Jadi bagaimana dengan Anda? Apakah blog Anda sudah terdapat embel-embel "Mobile Friendly" di halaman Google? Jika belum, silahkan gunakan desain atau tampilan mobile friendly atau responsive pada bload Anda

Google Menyarankan Penggunaan Mobile Friendly Pada Blog Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

27 komentar:

  1. perlu di cek nih blog saya :) makasih ya sharenya.

    mobile friendly itu apakah seperti tampilan (gambar yang ada di ponsel di atas)?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, mobile friendly seperti itu ala Blogger kalau tampilan yang lebih bagus seperti template-template buatan mas Sugeng, mas Adhy, kang Ismet, mbah Rama, dll..

      Hapus
  2. baru tahu saya mbk, saya gak pernah ngutak atik yang bwt mobile, punya saya blognya malah full width.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan di cek lagi mas, kalau belum segera diperbaiki :)

      Hapus
    2. wah,saya masih pusing, mungkin lain kali saja.hehe

      Hapus
  3. Ok langsung sedot ilmunya... makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. aih mas Zaini main sedot aja nich.. :D

      Hapus
  4. Alhamdulillah blog ku udah mobile friendly mbak :)

    BalasHapus
  5. benar mbak, blog saya alhamdulillah lulus syarat untuk mobile

    BalasHapus
  6. sangat adatif.. ya begitulah bu.. terima kasih tlh berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas Rama, sayangnya blog ini sudah tidak menggunakan kode responsive jadi tampilannya jadul..

      Hapus
  7. mobile friendly jadi sangat disarankan ya..menarik minat pengunjung yg menggunakan ponsel

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas Wong, si mbah Google lebih peduli sekarang wis..

      Hapus
  8. benet sekali mbak.. apalagi sekrng ini pengguna ponsel makin hari kian trus bertambah

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas Budi benet,, eh bener,, blogger sudah mengikuti perkembangan ponsel.. :)

      Hapus
  9. blog saya masih bermasalah dengan versi mobile mba, selalu saja ada laporan dari webmaster tentang telusuran bermasalah dengan kode mobile.. setelah baca disini dan cek templatenya ternyata versi mobilenya masih disable hehe.. trims ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mbak, awalnya saya juga begitu, template sudah responsive tapi masih ada yang error..

      Hapus
  10. wahh jujur saya belom memperhatikan pengguna mobile nih mbak padahal kebanyakan pengunjung blogg saya itu via mobile :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau diperbaiki lagi, pengunjung blognya pasti ramai tiu mas..

      Hapus
  11. Terima kasih sudah membagikan saran dari Google mengenai "Mobile Friendly" ini.
    Setelah ini, tentu saya akan perhatikan ini, karena ini berpengaruh positif bagi blog "Hotline Terkini" milik saya.

    Sekali lagi, terima kasih mbak Ana.
    Salam Blogger.

    BalasHapus
  12. Terima kasih Mbak Ana atas share informasinya. Lalu bagaimana kalau template kita sudah responsive dan setingan sudah pakai template seluler?

    BalasHapus
  13. Hmm.. blogku belum mobile friendly nih.. :(

    BalasHapus
  14. Alhamdulillah mobil friendly juga...dan memang lebih baik mobil friendly untuk kemudahan akses dimana saja dan pake perangkat apa saja ya gan...ok makasih infonya.

    BalasHapus
  15. Pengennya pke template yg model touch biar mantap dibuka dilayar sentuh..

    BalasHapus
  16. Kebetulan punya saya tak bikin mobile friendly baru awal bulan kemarin. Tp ternyata metode ini bisa meningkatkan pengunjung.....

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia