Kamis, 13 November 2014

Memasang Facebook Open Graph META Tags

Memasang Facebook Open Graph META Tags - Untuk sebuah blog atau website memasang meta tag adalah suatu keharusan karena dengan adanya meta tag yaitu tag judul dan meta tag deskripsi dapat membantu meningkatkan peringkat blog di mesin pencari. Dan untuk memasang meta tag untuk blog saya yakin teman-teman blogger semua sudah pada tahu dan biasanya juga meta tag ini sudah terpasang didalam kode template blog dan sudah memiliki nilai SEO. Namun bagaimana jika ingin memasang Facebook open graph meta tags?

Memasang Facebook Open Graph META Tags

Untuk meta tag yang terdapat pada sebuah blog kita akan menemukan atau melihat beberapa tampilan di halaman pencarian sebuah blog yang secara lengkap menampilkan sebuah komponen yang terdapat pada satu artikel blog secara lengkap yang meliputi Judul artikel, Nama penulis, Keterangan terbit, Deskripsi artikel, Link artikel, Breadcrumbs, dan Gambar artikel atau Gambar penulis

Memasang Facebook Open Graph META Tags

Untuk GooglePlus sendiri juga sudah secara otomatis memberikan penjelasan yang lengkap pada suatu artikel yang telah terindeks oleh mesin pencari dengan tampilan seperti berikut ini

Memasang Facebook Open Graph META Tags

Bukankah hasil yang ditampilkan seperti contoh diatas merupakan Rich-Snippet dari sebuah artikel blog? Yups betul karena rich snippet terbentuk karena adanya pemasangan meta tag yang secara lengkpa sudah terdapat didalam sebuah kode template blog. Dan bagaimana dengan pemasangan facebook open graph meta tags?

Ketika Anda selesai melakukan update terhadap artikel blog dengan telah memperlakukan khusus pada blog Anda agar update artikel yang dilakukan secara otomatis langsung tayang di Media sosial seperti Facebook, maka hasilnya akan terlihat seperti yang terjadi pada salah satu contoh artikel blog saya berikut ini:

Memasang Facebook Open Graph META Tags

Tampilan pada gambar diatas tidak selalu terlihat seperti itu di halaman facebook. Facebook akan menampilkan jika didalam blog sudah terpasang Open Graph Meta Tags dan itu pun harus sesuai dengan CDN pada facebook. Apa itu CDN? Content delivery network dan bisa Anda baca di Wikipedia. Namun akan terlihat berbeda jika didalam blog belum terpasang Meta tag untuk facebook dan berbagi URL dari artikel blog atau blog Anda di Facebook, maka hasilnya akn terlihat seperti berikut ini:

Memasang Facebook Open Graph META Tags

Apa Pengaruhnya Memasang Facebook Open Graph Meta Tags Untuk Artikel Blog?
Perhatikan dua contoh tampilan gambar diatas, bagian atas memiliki Gambar, Judul serta Deskripsi dan pada bagian bawah hanya menampilkan Judul dan Deskripsi dari sebuah url artikel blog yang saya sebarkan di facebook. Padahal jika ada sesuatu yang unik yang disebarkan atau ditampilkan di sosial media seperti facebook akan menimbulkan respon yang sangat baik yang ingin diketahui oleh pengguna yang lain di facebook. Bagitu juga jika menyebarkan link url artikel blog di facebook dan memiliki tampilan yang lengkap dengan disertai gambar yang unik dan judul yang membuat pengguna penasaran untuk melakukan klik terhadap tautan yang kita bagi, bukan suatu kemustahilan Trafik melimpah akan datang dari facebook, bahkan akan mendorong para pengguna facebook untuk melakukan LIKE dan SHARE dengan url yang kita bagi

Baca juga Cara otomatis menampilkan artikel blog di Facebook

Demo: Facebook Open Graph META Tags
Untuk mengetahui fungsi secara langsung dari Meta tag pada artikel ini, silahkan Anda lakukan klik pada tombol SUKA atau BAGIKAN dibawah ini dan lihat hasilnya langsung di halaman facebook Anda (Semoga berhasil..)
<meta property="og:title" content="Memasang Facebook Open Graph META Tags"/>
<meta property="og:image" content="http://1.bp.blogspot.com/-KS_NhdCorYA/VGP4KPEidjI/AAAAAAAAF-M/rcjaNd9fsWo/s1600/facebook-meta-tag.png"/>
<meta property="og:site_name" content="Panduan Template Blog"/>
<meta property="og:description" content="Memasang Facebook Open Graph META Tags - Untuk sebuah blog atau website memasang meta tag adalah suatu keharusan karena dengan adanya meta tag yaitu tag judul dan meta tag deskripsi dapat membantu meningkatkan peringkat blog di mesin pencari. Dan untuk memasang meta tag untuk blog saya yakin teman-teman blogger semua sudah pada tahu dan biasanya juga meta tag ini sudah terpasang didalam kode template blog dan sudah memiliki nilai SEO"/>

Jadi dengan menggunakan tag META untuk facebook di blog bisa menjadi perbedaan dalam menarik beberapa pengunjung dari Facebook karena adanya keunikan yang membuat mereka untuk melakukan klik terhadap link tersebut

Baca juga Cara meningkatkan jumlah Visitor melalui Facebook

Lalu seperti apa dan bagaimana cara memasang Facebook open Graph META tags itu? Pada artikel ini memang saya tidak menjelaskan caranya, hanya sebatas memberikan penjelasan kalau memasang meta tag facebook di blog akan memberikan pengaruh besar terhadap trafik blog yang datang dari sosial media khususnya facebook. Untuk pemasangan serat kodenya akan saya jelaskan pada artikel berikutnya

Memasang Facebook Open Graph META Tags Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

8 komentar:

  1. Lama ga main ke lapak mba Yuni. Saya udah pasang OG tersebut .. mantabs sih, di fb dan G+ langsung muncul gambar dan deskripsi artikel kita.. Dan semua lancar saja seperti kita menggunakan platform wordpress. Namun 4 hari terakhir ini terjadi masalah, Soalnya blogger sekarang kalo upload gambar di post udah pake https, dan ga http lagi , katanya sih biar lebih secure.

    Masalah sekarang malah thumnail nya hilang, terpaksa musti dihilangin dulu huruf "s" di url gambar, hingga bisa jadi http lagi, dan thumnailnya bisa mucul seperti biasanya, tp efeknya gambar ga muncul lagi bareng deskripsi. Yang muncul cuma deskripsi aja.

    Jadi OG buat share artikel sekarang ga mempan lagi khusus buat blogger, karena udah beralih ke https. ini sudah 3 atau 4 hari terakhir. 2 artikel saya terakhir OGnya udah ga aktif lagi..

    Ada solusi mbah biar bisa balik lagi ke http biar OG nya bisa lagi? :D

    Sebagai perbandiingan, berkaitan juga dengan posting yang ini :

    http://www.ceritablogger.com/2014/11/penyebab-gambar-thumbnail-di-blog-tidak-muncul.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benar, untuk tampilan thumbnail jika menggunakan script pihak ketiga maka gambar tidak akan muncul karena adanya perubahan HTTP ke HTPPS tapi untuk gambar artikel tidak mengalami perubahan, gambar tetap muncul karena Blogger langsung merubahnya tanpa menggunakan HTPPS menjadi //3.bp.blogspot.com/blank

      Hapus
  2. Sangat menarik tutorial ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih Neng, semoga bermanfaat..

      Hapus
  3. Menurut saya penjabaran yang Bu Ana berikan diatas sudah sangat jelas. Mungkin hanya kurang satu hal Bu, bagaimana cara meletakkan kode meta tag FB OpenGraph di blog kita itu. Karena sejauh yang saya pahami, pemasangan kode meta tag Facebook OpenGraph di blog sendiri terbagi beberapa bagian.

    Ada kode meta tag yang diletakkan di bagian html, ada kode meta tag yang diletakkan di bagian head untuk semua halaman blog, ada kode meta tag yang diletakkan di bagian head namun hanya pada halaman postingan, dan beberapa bagian lainnya.

    Saya yakin jika hal itu Ibu Ana tambahkan di artikel di atas, posisi halaman artikel ini akan berada di halaman pertama hasil pencarian google untuk kata kunci cara pasang facebook open graph di blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, pada artikel berikutnya akan saya jelaskan lagi ya.. heheee

      Hapus
  4. jadi tambah keren ya tampilannya ya buk kalau dipasang open graph ini, saya kebetulan belum coba pasang nih ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak tambah memperjelas tampilan link yang ada di facebook.. silahkan di coba mbak..

      Hapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia