Rabu, 08 Oktober 2014

Mengganti Topik Blog Berpengaruh Pada SEO

Mengganti Topik Blog Berpengaruh Pada SEO - Pernah mengganti topik blog karena sudah tidak ada ide untuk membuat artikel blog, padahal topik yang pertama sudah disenangi oleh Google dan trafik blog sudah sangat banyak. Namun karena merasa topik yang dibahas di dalam blog sangat terbatas, akhirnya ada penambahan-penambahan topik yang dibuatkan kedalam artikel blog. Sehingga, jika pada awalnya hanya menargetkan pada satu niche atau satu topik sehingga menjadi banyak niche yang keluar untuk blog tersebut

Mengganti Topik Blog Berpengaruh Pada SEO

Lalu Apa Pengaruhnya Mengganti Topik Blog?
Jika pada awalnya blog yang kita kelola telah memiliki satu topik bahasan atau hanya menargetkan satu niche pada blog tersebut maka secara relevansi atau keterkaitan di dalam blog tersebut akan lebih kuat sehingga akan lebih mudah juga dalam melakukan optimasi. Bahkan tanpa optimasi pun sudah menjadi blog yang baik jika dinilai dari sisi OnPage SEO dan Keywords bahkan dalam bentuk Long Tail Keywords juga sangat bagus sehingga lebih mudah cepat terindeks dan bisa muncul di halaman pertama search engine

Memang, memiliki blog dengan satu topik atau satu niche terasa lebih berat tantangannya karena harus mencari artikel-artikel yang bisa relevan dengan yang telah di bahas didalam artikel blog, bahkan tantangan terberat adalah KEBOSANAN dalam melakukan update artikel blog karena artikel yang akan di update hanya itu-itu saja. Namun memiliki topik blog hanya dengan satu niche, lebih memudahkan dalam melakukan optimasi karena tidak terlalu banyak keywords yang dibutuhkan dan artikel atau konten yang ada sudah sangat relevan

Bagaimana Jika Mengganti Topik Blog ?
Banyak para master Blogger bahkan ahli SEO mengatakan, jika ingin membuat blog buatlah riset terlebih dahulu dan temukan kata kunci atau keywords yang akan menentukan topik blog Anda, sehingga dengan begitu akan lebih memudahkan dalam menemukan dan menentukan niche target dari blog yang akan di buat. Selain itu juga akan menentukan karakteristik dan tujuan blog di masa yang akan datang. Ingat, membuat blog bukan hanya sekedar hobby tapi dalam jangka panjang, keberadaan dan manfaat blog juga perlu diperhatikan

Namun akan sangat disayangkan jika tiba-tiba topik blog yang telah di buat dan sudah memiliki peringkat yang bagus di Google tiba-tiba ada sebuah atau beberapa artikel yang memiliki topik berbeda dengan topik blog yang telah ditentukan sebelumnya. Kenapa? Apakah mengganti topik blog berpengaruh pada SEO? Karena sudah ada perubahan struktur dari blog Anda, khususnya yang berhubungan dengan relevansi. Maka dengan adanya tambahan topik tersebut, blog Anda sudah tidak relevan dengan topik yang telah Anda buat dan Google sangat jeli dengan hal ini; Google akan berpikiran "Oh blog ini kok sudah ganti topik, apakah semua artikelnya juga diganti?" sehingga kemungkinan besar Google akan melakukan pengindeksan ulang. Bagaimana jika Google mengindeks ulang seluruh konten blog Anda? Kemungkinan besar beberapa artikel blog yang sebelumnya terindeks bagus akan mengalami penurunan, khususnya di halaman pencarian

Selain telah ditandai oleh Google, akan lebih banyak waktu yang dibutuhkan untuk mengurus blog tersebut. Bukan mengurus dalam mengupdate blog tapi akan lebih membutuhkan banyak waktu dalam melakukan optimasi karena sudah terdapat banyak topik dengan beberapa keywords didalamnya

Bagaimana Jika Mengganti Blog Title atau Post Title ?
Mengganti blog title ketika blog Anda sudah bagus, sama dengan Anda menghancurkan blog yang telah dibuat selama ini. Karena mengganti blog title atau Judul blog akan mengulang keberadaan blog Anda seperti semula, Begitu juga dengan Post Title seperti yang telah saya jelaskan diatas

Lalu Bagaimana Solusinya?
Mengganti topik blog sah-sah saja, namun alangkah baiknya jika tidak menambahkan topik baru kedalam blog yang telah ada dan telah baik, khususnya dari sisi SEO. Lebih baik buatlah blog yang baru dengan topik yang baru tersebut agar semuanya lebih mudah dilakukan

Mengganti Topik Blog Berpengaruh Pada SEO Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

26 komentar:

  1. Pasti berpengaruh sama trafik blog juga ya bunda??? Wah saya neh coba istiqomah deh...

    Salam dari Pulau Dollar

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, sudah satu paket itu :)

      Hapus
    2. Betul sekali yah Mbak Ana jika topik blog kita ganti
      Maka siap siap traffic blog akan menurun.. makasih
      Atas artikelnya Mbak Ana :)

      Hapus
    3. iya mas, akan bepengaruh pada trafik blog dan rank blog juga

      Hapus
  2. Kayaknya blog saya menggunakan satu topik atau satu niche, tantangan saya selama ini adalah sulitnya menyaingi situs-situs besar yang juga membahas tentang topik tersebut...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika kita memulainya dengan menggunakan riset terlebih dahulu, kemungkinan besar bisa bersaing mas :)

      Hapus
  3. permasalahan yang terkadang membuat kita pusing mbak. apalagi persaingan semakin ketat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar mas, semakin lama semakin banyak saingan, namun jika topik blog langsung diganti atau ditambah maka akan semakin pusing :)

      Hapus
  4. Hihi.. Kalau aku sering suka2 milih topik blog..
    Trnyata pengaruh juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya, berpengaruh atau tidaknya tergantung kita mas, kalau kita bisa menguasai seo maka apapun bentuk blog yang kita kelola, tentunya tidak akan ada masalah :)

      Hapus
  5. wah saya baru tahu kalau mengganti topik blog itu berpengaruh pd seo...makasih untuk pencerahannya... kalau bisa bagi2 tentang pemilihan kyword yg baik dung

    BalasHapus
    Balasan
    1. :) iya mas Haq.. sama-sama makasih juga...
      untuk pemilihan keywords mungkin akan saya bahas di artikel berikutnya :)

      Hapus
  6. Alangkah baiknya Topik blog seperti asli waktu buatnya saja yah Mbak Ana
    Maaf itupun menurut saya. Karena saya pernah ngalamin topik blog saya
    Di ganti eeh dampaknya SEO Blog saya jadi kena himbas nya Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, topik blog yang pertama yang telah menjadi tujuan dalam ngeblog lebih baik dipertahankan

      Hapus
  7. wahhhhh .. ternyata mengganti topik blogg itu kalo menurut saya hampir sama dengan minum baygon karena bakal membuat traffick sekarat :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, sama dengan sia-sia apa yang telah dilakukan terhadap blognya..

      Hapus
  8. sangat berpengaruh tentunya ya mas, tapi sebenarnya kalau memang harus dilakukan, maka setidaknya ada beberapa cara agar tidak terlalu beresiko ya mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, jika kita menguasai segalanya tentang SEO tidak apa-apa dalam mengganti topik tapi perlu juga dipertimbangkan.. :)

      Hapus
  9. Oh jadi harus konsisten gitu ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya seperti itu mas, agar blog yang di kelola menjadi blog yang diinginkan :)

      Hapus
  10. nyimak dulu deh soalnya mau berangkat dulu biasa cari rezeki hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih mas, semoga selalu diberi kemudahan dan kelancaran dalam mencari rezeki, aamiin..

      Hapus
  11. bermanfaat sekali mba, tadinya saya mau tambah pilihan beberapa topik karena jenuh dan pingin ada penyegaran.. bisakah nambahin topik tapi peringkat ga terpengaruh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya bisa mbak Tika dan tidak ada masalah asalkan optimasinya bagus banget

      Hapus
  12. Masih berusaha untuk menciptakan blog niche :)

    BalasHapus
  13. blog dengan tema gado-gado artinya jangan berharap banyak untuk dapat posisi menguntungkan ya mbak

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia