Senin, 06 Oktober 2014

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android - Masih berhubungan dengan artikel kemarin yang saya tulis, ngeblog menggunakan aplikasi Bloggeri di Android ternyata gampang-gampang susah, selain ukuran layar yang terlalu kecil dan ketidaknyamanan saat menulis atau melakukan pengetikan dengan cara mengetuk layar bukan merupakan suatu tantangan tapi akan selalu mengalami kekeliruan dalam mengetik

Baca juga Nyamankah Ngeblog di Aplikasi Blogger?

Namun jika Anda yang masih belum pernah mencoba ngeblog menggunakan aplikasi Blogger di Android, saya akan menjelaskan sedikit untuk Anda. Dan setelah membaca penjelasan dari saya berikut ini, silahkan Anda coba atau silahkan dinilai sendiri, apakah Ngeblog menggunakan aplikasi Blogger di Android itu perlu dilakukan atau tidak, apakah nyaman atau tidak..

Sebelum ngeblog menggunakan aplikasi Blogger di Android, maka harus ada syarat utama yang perlu dilakukan yaitu harus ada smartphone atau ponsel yang ber-OS Android dan memasang aplikasinya. Jika tidak ada, penjelasan artikel ini saya rasa sudah cukup memberikan pengetahuan apakah perlu Ngeblog menggunakan smartphone atau aplikasi Blogger yang ada di Android

Berikut Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Buka smartphone Anda yang ber-OS Android
  • Buka aplikasi Play Store
  • Cari Blogger di kolom pencarian yang ada di menu bar agar aplikasi Blogger bisa muncul
  • Klik tampilan aplikasi Blogger tersebut

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Tampilan dari aplikasi Blogger yang ada di Android akan terbuka seperti yang terlihat pada gambar disamping. Pelajari terlebih dahulu aplikasi tersebut
  • Jika ingin memasang aplikasi Blogger tersebut, silahkan sentuh tulisan Pasang
  • Karena menggunakan layar sentuh jadi bukan Klik yang dilakukan :)
  • Proses mengunduh (Download) sedang dilakukan, biarkan sampai selesai dan melakukan Pemasangan terhadap Aplikasi Blogger

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Jika proses mengunduh (Download) dan pemasangan aplikasi selesai, maka tampilan Aplikasi Blogger di Play Store akan terlihat seperti gambar disamping
  • Silahkan sentuh tulisan Buka Untuk membuka aplikasi Blogger yang telah terpasang
  • Atau tutup Play Store dan buka aplikasi Blogger di menu Applikasi yang ada di Smartphone Android Anda

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Pada saat pertama kali membuka aplikasi Blogger di Android maka akan ada permintaan dalam penggunaan Akun
  • Jika Anda sudah memiliki Akun di Google (Seharusnya sudah) maka gunakan akun tersebut
  • Yang mana akun Google yang digunakan? Email dari Google yang Anda miliki, jika belum memiliki email, silahkan buat dulu email di Google
  • Sentuh Yang Sudah Anda jika sudah memiliki akun atau Baru jika belum memiliki Akun

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Halaman login atau Masuk ke akun Blogger akan terlihat seperti tampilan gambar disamping jika Anda telah menggunakan Akun yang sudah ada
  • Sentuh Berikutnya untuk mengisi email Anda

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Tuliskan alamat email Anda dengan menggunakan email dari Google, bukan yang lain dan tuliskan juga kata Sandi atau password dari akun email tersebut
  • Selanjutnya sentuh Selesai dan sentuh icon Segitiga ke Kanan

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Langsung saja sentuh Oke

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Proses masuk ke akun Blogger sedang berlangsung, silahkan ditunggu sejenak

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Langsung sentuh Lewati untuk melanjutkan

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Langsung saja sentuh icon Segitiga ke Kanan

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Karena tampilan mobile, maka halaman depan (dashboard) akun Blogger akan terlihat seperti gambar disamping

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Blog pertama yang tampil adalah blog yang terakhir di update jika Anda memiliki banyak blog dalam satu akun
  • Penjelasan Menu:
    • icon Segitiga kecil untuk melihat dan memilih blog
    • icon Pensil untuk membuat artikel baru
    • icon akan membuka sub-menu didalamnya

Cara membuat artikel baru menggunakan aplikasi Blogger di Android

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
  • Jika terdapat blog yang banyak di akun Blogger Anda, silahkan pilih terlebih dahulu blog yang akan di update dengan menyentuh icon Segitiga kecil
  • Selanjutnya sentuh icon Pensil untuk membuat artikel baru
  • Tampilan halaman penulisan artikel terlihat seperti gambar di samping
  • Tulis judul artikel blog pada kolom Judul Pos, tulis artikel di Konten Pos dan masukkan Label artikel di kolom Label
  • Sedangkan icon Camera digunakan untuk mengupload Gambar artikel

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Proses penulisan artikel menggunakan aplikasi Blogger di Android yang saya lakukan untuk artikel sebelumnya seperti yang terlihat pada gambar disamping
Dari sinilah akan mulai terasa bagaimana Ngeblog menggunakan aplikasi Blogger di Android itu, sangat mudah memang, tapi butuh kesabaran dan ketelitian saat menulis artikel, apalagi dalam penggunaan huruf-huruf tebal, miring, dan garis bawah serta artikel dalam bentuk list atau penomeran serta memasang link artikel kedalam artikel

Memasukkan Gambar Artikel Menggunakan Aplikasi Blogger di Androdi

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Untuk memasukkan gambar kedalam artikel adalah sebagai berikut:
  • Buatlah paragrap pertama dari artikel yang ditulis tersebut. Setelah Paragrap pertama selesai dibuat, buatlah garis baru atau sentuh icon
  • Selanjutnya sentuh icon Camera yang ada disamping kolom Judul artikel
Ingat, jangan memasang Gambar artikel setelah selesai menulis artikel secara keseluruhan karena gambar artikel akan berada dibawah

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Gambar disamping adalah hasil upload gambar artikel yang ada setelah paragrap pertama artikel dibuat. Untuk melanjutkan artikel, sentuh icon dan lanjutkan menulis

Cara menyalin teks atau tulisan di artikel blog menggunakan aplikasi Blogger di Android

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Bagaimana cara menyalin teks atau tulisan?
  • Untuk menyalin artikel, blok pada teks atau tulisan tersebut seperti pada gambar di samping; tekan dan tahan sampai terblok semua
  • Sentuh menu Salin yang ada dibagian atas
  • Letak kursor pada tempat dimana teks atau artikel tersebut akan di salin
  • Sentuh menu Tempel
Jika sudah, sentuh menu Selesai untuk menutup artikel yang telah dibuat

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android
Tampilan gambar disamping merupakan tampilan dari artikel yang saya buat dan masih dalam bentuk Draft alias belum diPublikasikan. Artikel yang dibuat sudah terlihat sempurna dan untuk memPublikasikannya, sentuh icon

Itulah Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android, terlalu susah untuk dimengerti jika hanya membaca tulisan ini karena akan terasa lebih mudah jika langsung diterapkan. Selamat mencoba

Cara Ngeblog Menggunakan Aplikasi Blogger di Android Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

34 komentar:

  1. JAdi kita bisa ngeblog kapan saja dan dimana saja ya .. thanks sharing bermanfaatnya ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak Astri, salah satu kelebihannya seperti itu :)

      Hapus
    2. Dengan menggunakan trik/cara nya Mbak Ana ini kita bisa buka blog
      Sambil kerja yah Mbak? tentu asalkan jangan mengganggu pekerjaan lainya :)

      Hapus
    3. benar mas, dan agar tidak mengganggu pekerjaan lainnya lebih baik di jadwal saja mas :)

      Hapus
    4. Begitu yah Mbak..? terima kasih atas pencerahanya Mbak Ana :-bd

      Hapus
  2. Kebetulan Bulan Lalu saya beli Galaxy Young ST-6310- Android. Sudah sering saya pakai untuk update status TWITTEr dan FB aja. Wah bisa update BLOG juga nih ya. Hiehiehiee Saya bookmark dulu. Dipelajari dulu ya. Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk update twitter atau fb masih nyaman banget mas, tapi kalau buat ngblog,, bikin bete :P
      :)

      Hapus
  3. boleh kan saya bookmark aplikasi android nya, sangat perlu jika sedang ada di luar rumah, dengan aplikasi ini tentu masih bisa ng'blog walaupun sedang ada di hutan ya bu.
    makasih ilmunya
    salam sehat dan ceria sellau

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah di hutan? :D
      bagaimana ya ceritanya kalau ngeblog di hutan, seru juga tuch mas :D

      Hapus
  4. berhubung saya belum punya Android, boleh dong saya bookmark aplikasi androidnya.. Nanti saya beli khan sudah paham caranya, jadi bisa ngeblog dimana saja berada hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas Yono, tapi perlu pertimbangan juga menggunakan aplikasi Blogger ini :)

      Hapus
  5. Kalau saya kurang nyaman mbak ngeblog di android , apalagi hp android saya smartfreen dan layarnya kecil banget , jadi malas ngeblog :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas Yadi, kemarin saya cuma ngiseng aja ngeblog menggunakan android, ribet banget mas.. :)

      Hapus
  6. Saya belum pakai nih aplikasi android untuk ngeblog niih Mbak Ana..?
    Sepertinya perlu sekali nih Mbak buat saya yang punya waktu sedikit
    Jadi nantinya buka blog kapan saja, meski waktu saya kerja ya Mbak
    Makasih sekali atas berbaginya. salam silaturrahim :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas Saud, dengan menggunakan aplikasi Blogger untuk android ini akan lebih memudahkan dalam melakukan update blog

      Hapus
  7. Oh ya Mbak Ana ijin follow blog juga G+ nya
    Sip follow succesful Mbak happy blogging :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. okey terimakasih mas, sudah saya follow back juga :)

      Hapus
    2. Ok deh Mbak Terima kasih juga atas kerja samanya Mbak
      Semoga Blog Panduantemplateblog semakin makmur juga sukses amin :)

      Hapus
    3. terimakasih atas doanya mas, aamiin..

      Hapus
  8. kapan ya saya punya android ? hp nya saja masih polyponic sy :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheheee.. hp android sekarang murah-murah mas, saya saja menggunakan hp lokal :)

      Hapus
  9. terima kasih mba Tips nya, saya belum pernah nyoba pake HP, ternyata bisa juga yah pake Android .... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas Eka, sangat bisa dan membantu sekali mas tapi penuh dengan perjuangan kalau update via ponsel :)

      Hapus
  10. Selamat Pagi Mbak Ana, kembali simak artikel menggunakan
    Aplikasi android untuk ngeblog. nanti kalau androidnya sudah
    Sehat langsung coba nih Mbak. makasih

    BalasHapus
  11. saya pernah mencobanya mbak. pake android memang ngebut. tapi ampun deh mbak, kuota cepat abis. ampun dehh... :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehee,, salah satu kelebihannya juga disana mas, karena ponsel android jika sudah dalam keadaan connect maka seterusnya connect, beda jika menggunakan ponsel symbian atau pun pada laptop.. :)

      Hapus
  12. kalau saya lebih nyaman yang pakai keypad bu :)
    kalau pakai sentuh, suka ribetd sendiri :)

    BalasHapus
  13. Alhamdulillah nemu juga yang kek beginian mbak. Berhubung saya lagi perjalanan, alangkah baiknya menggunakan android aja. Masa iyaa, wifi di bawa hehehe

    BalasHapus
  14. Bekum paham betul,
    Soalnya baru,,

    BalasHapus
  15. Makasih banyak mbak.. nemu juga nie informasi.. hehe :v

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia