Senin, 27 Oktober 2014

Agar Artikel Tidak Bisa Di Copy Paste Dengan CSS

Agar Artikel Tidak Bisa Di Copy Paste Dengan CSS - Memiliki blog yang bagus dan selalu terupdate dengan artikel-artikel yang berkualitas pasti akan menjadi rujukan bagi pemilik blog yang lainnya. Baik untuk mempelajari apa yang di bahas didalam blog tersebut, sekedar membaca isinya, atau sekedar meninggalkan komentar sebagai salah satu ciri khas dalam blogwalking. Dari sekian cara yang dilakukan pengunjung blog adalah kebiasaan lama yang mungkin tidak bisa hilang yaitu melakukan copy paste artikel, gambar, video, atau pun konten lainnya yang mungkin konten tersebut akan melengkapi konten atau artikel blog yang lainnya yang ada didalam blog mereka

Agar Artikel Tidak Bisa Di Copy Paste Dengan CSS

Banyaknya pengunjung blog yang datang dengan berbagai sifat, sikap dan perilaku terkadang membuat khuatir bagi pemilik blog dan akhirnya memilih untuk melindungi semua atau sebagian artikel yang ada di blognya agar artikel tersebut tidak bisa di copy paste. Dan bagi Anda yang khawatir dengan artikel blog Anda dan ingin melindungi artikel tersebut, silahkan gunakan cara yang akan saya bahas berikut ini. Namun jika Anda menginginkan artikel blog Anda diberi password, silahkan baca Memasang password artikel blog

Untuk melindungi blognya agar artikel tidak bisa di copy paste, banyak yang menggunakan script anti copy paste, baik script yang berupa peringatan atau mematikan fungsi klik kanan pada mouse dan pada artikel ini saya menggunakan kode css agar artikel blog tidak bisa di copy paste yaitu dengan mematikan atau mendisable fungsi blog pada artikel yang dipilih menggunakan mouse atau dalam bahasa awamnya adalah Disable Text Selection

Daaann ternyata sudah banyak yang membahas tentang disbale text selection ini, saya sendiri menulisnya sesuai dengan ide saya sedangkan untuk sumbernya tidak mungkin saya tulis karena di Google sudah sangat banyak yang membahasnya. Nanti kalau saya tulis satu sumber, yang lainnya malah minta di tulis juga, namun yang pastinya tidak ada artikel yang sama seperti apa yang saya tulis ini karena saya menulis menggunakan kalimat dan bahasa saya sendiri. Kalau ada yang mengaku ada tulisan atau artikel yang sama dengan artikel ini, silahkan banding kemanapun

Perhatikan tampilan gambar berikut ini

Agar Artikel Tidak Bisa Di Copy Paste Dengan CSS
Agar Artikel Tidak Bisa Di Copy Paste Dengan CSS

Gambar diatas merupakan bentuk dari penerapan dari text selection yang saya buat sedemikian rupa. Ada 2 tampilan yang terdapat didalam gambar tersebut yaitu adanya artikel yang bisa di blok dan tidak bisa di blok. Sedangkan untuk DEMO langsung dari, saya menerapkan disable text selection ini pada 2 tulisan berikut ini

Gunakan mouse Anda untuk memblok 2 artikel berikut ini dan lihat hasilnya
  1. Belajar ngeblog di Panduantemplateblog.com ternyata mudah sekali
  2. Hayoo ajak teman-teman Anda untuk belajar disini! Gratis loh....
Itulah cara kerja text selection, jika kita memblok sebuah artikel atau paragrap maka akan terpilih sesuai dengan keinginan dan kita bisa menyalin artikel yang telah dipilih tersebut. Namun jika kita mendisable text selection ini maka hasilnya akan seperti pada poin 1 atau pada gambar yang bergerak diatas. Dan dengan menghilangkan fungsi text selection tersebut maka artikel tidak bisa di copy paste secara langsung

Dengan menggunakan kode CSS dari Text Selection ini lah, kita bisa melindungi blog kita agar artikel tidak bisa di copy paste. Dan untuk menerapkannya kedalam blog, salin kode berikut ini kedalam kode template blog
.disable_text_selection {
-webkit-touch-callout:none;
-webkit-user-select:none;
-moz-user-select:none;
-ms-user-select:none;
-o-user-select:none;
user-select:none;
}
Dan salin markup html berikut ini untuk memanggil fungsi dari kode CSS disable_text_selection diatas. Penempatan kode markup sesuai dengan keinginan, bisa di artikel atau pun di bagian sidebar blog
<div class="disable_text_selection">
Letakkan artikel blog disini agar tidak bisa di copy paste
</div>
Jadi dengan menggunakan kode CSS dengan menghilangkan fungsi text selection tersebut maka artikel tidak bisa di copy paste secara langsung. Memang cara ini sangat sederhana namun setidaknya masih membingungkan orang yang akan melakukan copy paste terhadap artikel blog kita

Agar Artikel Tidak Bisa Di Copy Paste Dengan CSS Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

53 komentar:

  1. tips yan oke sekali nih mbak, tapi kalau lewat view-source masih bisa dicopy mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas tapi setidaknya masih membingungkan copaser :P

      Hapus
    2. biar lebih manteb lagi, sekalian pasang script anti view-source ya mbak, biar tambah bingung tu copaser :D

      Hapus
    3. Betul juga yang Kang Ucup katakan, sekalian saja deh kedua script itu saya minta dari Mbak Ana ya.. ijin ambil kode script nya Mbak. terima kasih :)

      Hapus
    4. hehe, tolong di share kang cupp gimana caranya...secara saya itu kan orangnya ndak mudeng soal ginian.

      Hapus
    5. Kalo yang lebih praktis ada gak? wah saya belum lulus masalah css hehe

      Hapus
    6. Kang Ucup @ kalau untuk script anti view-source, selama ini saya belum pernah tahu mas khususnya untuk Blogger tapi kaua untuk WP bisa, namun untuk Blogger sendiri ada triknya
      Iqrozen @ kode diatas sudah praktis mas :)

      Hapus
    7. Saya akan coba lagi trik artikel ini yah Mbak Ana makasih :-bd

      Hapus
  2. Selamat Malam Mbak Ana. menarik nih tutorialnya, blog saya belum pakai anti copy nih Mbak
    Ijin coba ya Mbak biar artikel saya aman, jika perlu script view source sekalian pasang makasih Mbak Ana atas ilmu dan pengetahuan ini. salam sukses :) :-bd

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas, kalau untuk script anti view-source seperti yang telah saya jelaskan pada komentar diatas itu mas :)

      Hapus
  3. mudah yah supaya artikel tidak bisa di copy, kalau saya mah cuma di non aktifin saja klik kanan nya, kalau mau ada yg mau copy takut gak bisa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, kalau untuk klik kanan memiliki fungsi secara keseluruhan, pada code diatas masih bisa difungsikan secara pengecualian pada artikel tertentu

      Hapus
  4. Sangat bermanfaat buat para blogger.....

    BalasHapus
  5. artikel di blog saya memang sengaja saya gembok, soalnya dulu pernah pengalaman hampir semua artikel di blog saya yang terdahulu di copas oleh banyak blog jadi blog saya ditendak oleh mbah gogel...bukan apa2 sih, sebetulnya ndak masalah, malah saya sangat senang sekali blog saya menjadi tempa rujukan berbagai hal, tapi juga harus ada aturannya, karena itu juga merugikan...hehehe trimakasih mbak untuk informasinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas memang lebih baik seperti itu, karena sebagai pemilik artikel blog, kita pasti kewalahan menghadapi para copaser..
      sama-sama mas.. :)

      Hapus
    2. iya mbak... salam hangat di malam yang cerah...kok belum update lagi...sibuk ya :D

      Hapus
  6. Saya kurang suka dengan blog yang tidak bisa di kopas jika itu masalah Kode HTML apa lagi tentang mata kuliah yaa sudah langsung di close. Jangan lupajoin this site blog saya ya mba Please blogarifmaulana.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, kalau untuk blog dengan topik tutorial memang tidak boleh menggunakan anti copas

      Hapus
  7. Balasan
    1. tidak usah bingung-bingung Neng, yang penting tetep happy balogging aja :)

      Hapus
  8. tapi nggak dipasang ya diblognya mba ana :D
    masih bebas copas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau blog saya memang bebas untuk di copas mas, tapi dengan syarat dan ketentuan yang berlaku :)

      Hapus
  9. saya tidak memasang dulu, hahahha
    nanti mungkin

    BalasHapus
    Balasan
    1. okey mas, silahkan.. semoga bermnafaat

      Hapus
    2. kembali mbak, berkunjung lagi, ahhahaa

      Hapus
  10. wahhh kebetulan saya udah pasang skrip anti copy paste mbak tapi bukan yang css hehe boleh juga nihh tipsnya saya izin Bungkus yahh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk script memang lebih memiliki banyak variasi mas dari pada yang CSS,, silahkan di bungkus mas, saya bungkusin satu ya... pecel lele pedes :D

      Hapus
  11. terimakasih tutorial mengenai artikel kopas mengkopas, curi mencuri yang banyak di lakukan...termasuk saya ngga ya?

    cari waktu senggang buat praktekin tutorialnya ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih juga mas, kalau menurut saya sich boleh-boleh saja copas tapi harus mengerti juga dengan apa yang telah diatur didalam blog tersebut.. seperti blog saya ini, silahkan di copas asalkan menyertakan linknya jika artikel tidak diedit atau mengubah keseluruhan artikel dan tanpa link credit :)
      silahkan mas..

      Hapus
  12. Balasan
    1. iya mas, silahkan kalau mau di coba di bognya mas Rama :)

      Hapus
  13. Saya pernah cuba fungsi yang sebegini tapi tidak melalui kaedah CSS.
    Mungkin yang diajari di sini ( kaedah CSS ) akan berfungsi lebih mantap.
    Terima kasih untuk perkongsian ilmunya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih kak Lynn, dengan menggunakan css semestinya lebih mudah digunakan dan lebih ringan untuk blog...

      Hapus
  14. Saya masih belum berniat untuk memasangnya, saya simpen dulu ya mbak. Mungkin lain kali akan saya pasang

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas Rahman disimpan dulu, semoga memberikan manfaat..

      Hapus
  15. bisa di coba ini mbak, biar tidak ada lagi yang copaser :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar mas Agung, dengan kode diatas bisa mencegah copy paste terhadap artikel blog kita..

      Hapus
  16. kasian copaser, jadi sulit beraksi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehee.. mau bagaimana lagi mbak.. kalau dibiarin mereka tambah menjadi-jadi..

      Hapus
  17. wah boleh di coba nih, apa lagi artikel kita murni dari kita terus do copas orang, kan rugi banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas benar, untuk itulah dengan adanya kode diatas, kita bisa mencegah para copaser...

      Hapus
  18. kapan-kapan bisa dicoba ni,,terima kasih mbak informasinya,,sangat bermanfaat sekali ini :)

    BalasHapus
  19. Bisa mengurasi aksi copas nih.
    Sebenarnya copy paste boleh aja, asal jgn 100% bulat di copas. Apalagi gk dicantumkan sumber ya..

    BalasHapus
  20. Bisa mengurangi aksi copas nih.
    Sebenarnya copy paste boleh aja, asal jgn 100% bulat di copas. Apalagi gk dicantumkan sumbernya ya..

    BalasHapus
  21. Kunjungan Rutin dengan setia Mbak Ana. simak dan baca lagi artikel yang membahas artikel yang tidak bisa di copy.. saya sudah coba menerpkanya nya Mbak. namun blog saya agak berat ada solusi mengatasi load pada blog saya Mbak Ana..? makasih sebelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kode diatas tidak memberatkan loading blog mas dan tidak berpengaruh terhadap tampilan blog karena kode diatas hanya mematikan fungsi text selection pada masing-masing browser

      Hapus
  22. Terima Kasih Infonya.
    Salam Pemula.

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia