Selasa, 16 September 2014

Seperti Apa Strategi SEO yang Sebenarnya?

Seperti Apa Strategi SEO yang Sebenarnya? Kita semua tahu kalau trafik blog yang melimpah datang silih berganti setiap detik kedalam blog adalah salah satu tujuan utama agar blog tetap eksis dan semakin populer. Dan cara terbaik untuk mendatangkan trafik blog adalah artikel blog harus berada di halaman pertama search engine karena trafik blog yang sangat disenangi oleh Google adalah yang berasal dari search engine

Untuk menempatkan artikel blog dengan kata kunci yang relevan (khususnya artikel baru) langsung berada di halaman pertama search engine bukanlah sesuatu yang bisa langsung diterapkan atau langsung nongol begitu saja. Sekali pun para blogger yang telah banyak membahasnya, membayar guru SEO untuk sebuah trik dan tipsnya, atau seminar-seminar SEO dengan harga jutaan rupiah yang telah memberikan penjelasan secara detail mengenai trafik blog yang berasal dari halaman pencarian dan bahkan mereka mengatakan untuk menempatkan artikel blog berada di halaman depan search engine dan mendatangkan trafik blog dari search engine adalah mudah dilakukan, bahkan mereka mengatakan sangat mudah mendatangkan trafik blog dengan cara seperti itu

Download Gratis CosyOne WordPress Theme

Seperti Apa Strategi SEO yang Sebenarnya?


Kenyataannya? Benar apa yang mereka katakan, teori dari yang mereka ajarkan adalah benar dan mudah dilakukan namun untuk prakteknya secara langsung terkadang masih mengalami banyak kendala karena hampir semua yang mereka ajarkan masih menyisakan sebuah tanda Tanya dan pertanyaan yang pastinya akan selalu diajukan, kenapa seperti ini? Bagaimana ini? Kok saya tidak bisa mempraktekkan? Bahkan ada pertanyaan yang lebih gila lagi.. Loh kok saya harus membayar lagi? Nah lhooo..

Sekali lagi memang benar apa yang mereka katakan namun masih ada banyak faktor yang lebih mendukung terhadap cara-cara yang telah disampaikan untuk mendatangkan trafik blog melalui search engine dan hampir semua blogger, guru SEO, pengajar seminar tidak pernah memberikan secara detail dan lengkap tentang rahasia SEO yang sebenarnya. Bahkan beberapa mitos ini juga masuk dalam ajaran mereka tentang SEO:

Ngeblog Menggunakan Blogger
Banyak yang mengatakan jika ingin blog cepat terindeks, ngebloglah menggunakan Blogger (Blogspot) karena Blogger merupakan layanan blogging yang dimiliki oleh Google dan Google adalah penyedia mesin pencarian (Search Engine) terbesar yang sering dan banyak digunakan. Jika menggunakan Blogger, maka otomatis akan cepat terindeks oleh mesin pencarian tersebut. Benarkah?
Google tidak memperhatikan layanan yang digunakan untuk membuat blog, Google hanya lebih tertarik dengan blog yang berisi dengan artikel-artikel yang fresh, selalu update, relevansi dalam konten, dan menghubungkannya dengan social media
Lalu apa maksud dari jika ngblog menggunakan Blogger cepat terindeks? Memang jika menggunakan Blogger akan lebih mudah di indeks namun jangan dibandingkan dengan wordpress self hosting yang di bantu dengan plugin-plugin SEO yang siap mengantarkan blog tersebut lebih cepat berada di halaman pertama search engine. Blogger akan lebih cepat terindeks jika penggunanya mampu melakukan optimasi yang sebaik-baiknya, sekalipun blog tersebut masih berusia 1 minggu!

Usia Domain Blog
Matt Cuts dari Google pernah mengatakan malah membisikkan ke saya :), Usia domain sebuah blog bukan salah satu faktor utama dalam pengindeks-an di search engine. Namun blog baru yang berusia kurang dari 1 bulan akan lebih cepat ter-indeks jika telah menerapkan SEO yang baik dan benar

Memang, jika dibandingkan dengan blog yang masih baru, blog yang sudah lama akan lebih cepat ter-indeks juga karena sudah terdapat inbound link yang kualitas dan konsisten dalam melakukan update blog. Jadi, berapa pun usia blog yang dimiliki tidak memiliki efek seberapa cepat blog tersebut ter-indeks dan mendapatkan peringkat

Penggunaan Kata Kunci Artikel Blog
Kata kunci atau keyword adalah salah satu faktor yang lebih diperhatikan dalam optimasi SEO, dan hampir semua blog menggunakan banyak kata kunci dalam artikel atau blog mereka. Namun itu dulu.. Berbeda dengan sekarang, Google sudah tidak begitu memperhatikan kata kunci yang terdistribusi (menyebar) dalam artikel blog. Google akan mengancam sebuah blog jika terlalu banyak menggunakan kata kunci dengan melakukan deindeks terhadap blog tersebut. Lalu bagaimana cara menggunakan kata kunci yang baik? Lebih disarankan untuk menggunakan Long-Tail Keywords

Jadi apapun yang kita dapatkan tentang SEO, jangan hanya semata-mata langsung mengambil dan mempraktekkan apa yang telah kita pelajari, baik di blogger, ilmu dari para guru SEO, atau seminar tentang SEO untuk mendapatkan peringkat di search engine dan trafik yang melimpah. Belajar SEO tidak hanya sekali dapat langsung jadi, tapi butuh beberapa waktu untuk membuktikan semua yang telah kita pelajari tentang SEO. Lalu, Seperti Apa Strategi SEO yang Sebenarnya? Entahlah...

Seperti Apa Strategi SEO yang Sebenarnya? Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

12 komentar:

  1. Wah kalo saya ngeblog juga bingung utk urusan SEO... Jadi nyimak saja deh...

    Salam dari Pulau Dollar

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak usah bingung mas Zen, mas Zen kan udah jago SEO :P

      Hapus
  2. ini yang saya butuhkan,makasih mbak ana sedikit memberi pengetahuan ! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut saya sih mbak, saat ini Google tidak lagi begitu memperhatikan SEO, yang diperhatikan google adalah Konten dan Page view dari sebuah artikel, itu menurut saya ya mbak heehee

      Hapus
    2. mas Yeyev @ sama-sama mas, semoga bermnafaat
      mas Ibrahim @ iya mas tapi kalau tidak ada optimasi pada konten, bagaimana cara mendapatkan pageviewnya? :)

      Hapus
  3. Ini dia mbak, yang terkadang membuat orang bingung. sekarang lebih baik Penggunaan Kata Kunci Artikel Blog saja mbak.. hehehe.. :D

    BalasHapus
  4. kebetulan saya nggak begitu paham sama seo buk, ngeblog asal nulis artikel aja dan blogwalking hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hayoo mbak Wahyu, di bagi-bagi dong ilmu SEOnya.. :)

      Hapus
  5. Kalau saya dapat trafik banyak itu paling karena blog aku masuk detikcom. Secara aku pakai blogdetik. Kalau trafik dari Search Engine gk banyak, hehe.. Gk paham SEO.

    Tapi dari artikel ini, uda banyak belajarlah.. Hihi makasih ya mbak.

    BalasHapus
  6. Upadate artikel di blog secara konsisten dan membuat beberapa blog lain dan melinkannya ke blog utama sangat bagus untuk seo. Tapi masalahnya untuk mengurus banyak blog memang tidak mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas benar sekali, jujur saya memang memiliki banyak blog namun capek harus mengurus semuanya dan satu-satunya cara saya menggunakan blog-blog orang lain untuk menanam backlink

      Hapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia