Jumat, 19 September 2014

Mengetahui & Menghapus Broken Link Blog

Mengetahui & Menghapus Broken Link Blog - Blog memiliki beberapa komponen yang memberikan pengaruh terhadap SEO blog itu sendiri. Salah satunya adalah Link Blog. Blog yang baik adalah jika link yang terpasang berfungsi dengan baik. Namun bagaimana jika link tersebut tidak berfungsi atau menjadi Link Mati? Link mati atau yang jika di klik tidak memiliki fungsi atau tidak mengarahkan ke halaman yang dituju maka link tersebut disebut sebagai "Broken Link"

Dengan adanya broken link pada blog maka akan memberikan persepsi yang tidak baik bagi pengunjung, karena apa yang dibutuhkan oleh pengunjung ternyata tidak dapat ditemukan karena saat melakukan klik terhadap link tersebut tidak ada isinya. Dan hal ini akan menjadi pengalaman yang tidak nyaman bagi pengunjung blog tersebut, pada suatu saat jika mereka menemukan blog seperti itu maka mereka tidak akan kembali lagi dan akan beralih ke blog yang lainnya

Mengetahui & Menghapus Broken Link Blog

Selain mempengaruhi pengunjung blog, Broken link juga akan berdampak langsung terhadap peringkat di Google, bahkan untuk mendapatkan Google Site Link juga akan sulit. Namun yang pastinya jika didalam blog terdapatnya banyak broken link, maka akan mengalami penurunan peringkat di Google

Jangan lupa baca juga Gratis 20 Link Untuk Anda, Gratis!

Lalu bagaimana cara mengetahui broken link blog?
Untuk mengetahui link blog yang tidak berfungsi atau link blog yang sudah rusak adalah dengan cara memeriksa seluruh isi blog, mulai dari awal sampai dengan artikel yang dibuat dan di bagian-bagian yang lain yang terpasang link, misalnya di widget blog. Karena sebagai seorang blogger kita semua tidak serta merta hanya memasang link dari dalam saja tapi link dari luar seperti sumber artikel juga harus di periksa, apakah link tersebut masih berfungsi atau tidak

Selain itu, dalam penulisan link saat membuat artikel juga terkadang mengalami kesalahan yang mengakibatkan link tersebut tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Link yang dibuat akan menjadi link kosong dan akan membuat link sendiri, karena Blogger memiliki sistem yang menidentifikasi sebuah penulisan link

Contohnya link kosong adalah sebagai berikut:
Jika kita menuliskan sebuah link didalam artikel seperti <a href="">Sumber artikel</a> tanpa ada URL didalamnya maka saat di Publikasikan link tersebut akan berisi URL seperti ini, <a href="https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4802074111865276681">Sumber artikel</a>
Pernah mengalami seperti itu? Benar, link tersebut berfungsi jika yang memiliki akun Blogger dengan ID yang ada di URL tersebut dalam keadaan login namun tidak bagi pengunjung blog, link tersebut menjadi link yang terindikasi menjadi link mati atau broken link

Bagaimana Cara Mengetahui & Menghapus Broken Link Pada Blog?
Seorang blogger wajib memeriksa setiap link yang di pasang atau di tulis didalam blognya dan minimal setiap 1 bulan 1 kali, karena dengan melakukan pemeriksaan secara rutin tersebut maka blog menjadi lebih baik dan tentunya lebih disenangi oleh pengunjung atau mesin Google..

Untuk mengetahui dan menghapus broken link pada blog, saya ada sebuah layanan Gratis yang bisa membantu mengetahui broken link yang ada di blog, bahkan sudah diberi tahu letak dari link yang rusak tersebut. Klik www.brokenlinkcheck.com

Dengan menggunakan layanan tersebut, akan diketahui mana link yang rusak dan juga akan didapatkan sebuah ide apa yang harus dilakukan setelah mengecek link blog tersebut. Berikut hasil dari blog saya, ditemukan 91 Broken Links!

Mengetahui & Menghapus Broken Link Blog

Ingat, Link yang rusak atau broken link yang terdapat pada sebuah blog biasanya lebih banyak ditemukan pada Link Internal. Salah satu contohnya adalah seperti yang saya tulis diatas atau karena adanya artikel yang di hapus yang masih menyisakan link dan ketikan pengunjung blog melakukan klik terhadap link tersebut makan akan mendapatkan halaman Error 404 dan hal inilah yang menyebabkan pengunjung blog mendapatkan pengalaman buruk dengan blog tersebut dan mereka pun enggan untuk mengunjungi kembali blog tersebut. Seperti yang telah saya tulis diatas, jangan pengunjung blog yang mulai tidak senang dengan blog Anda, Google juga benci dengan blog yang memiliki lebih banyak link yang rusak. Dan hal inilah yang dapat mengurangi peringkat lbog di mesin pencari atau search engine

Mengetahui dan menghapus broken link blog secara dini atau segera diperbaiki maka hal tersebut akan lebih baik dan pastinya akan lebih membantu keadaan blog kita, khususnya bagi search engine!

Mengetahui & Menghapus Broken Link Blog Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

18 komentar:

  1. Ini dia yang saya cari-cari mbak, setelah beralih domain banyak postingan yang saya hapus dan ternyata banyak ditemukan link yang rusak. Karena saya gak tau akhirnya saya cuekin aja tuh, padahal efek buruknya ya mbak... Makasi ya mbak atas sharing infonya, ta' cobain dulu nie :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aha...ternyata diriku dapet pertamax nie...
      Maaf sobat, pertamaxnya saya gondol duluan ya :D

      Hapus
    2. Oya mbak, kalo misalnya link yang rusak tersebut sudah ditemukan, cara menghapusnya gimana ya?

      Hapus
    3. jika ada link yang rusak atau tidak berfungsi, layanan yang ada di artikel diatas akan memberitahunya mas

      Hapus
  2. aduh keduluin deh, iya mba, aku juga banyak link yg rusak tp bingung mesti digimanain.. trims banget..

    BalasHapus
    Balasan
    1. segera diperbaiki mbak, agar blognya lebih baik lagi,, :)

      Hapus
  3. langsung takcoba dulu deh mbak,say sebelumnya nggak pernah ngecek nih

    BalasHapus
  4. langsung menuju tkp deh mbak..
    salam blogger kunjungan pertama

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas Dede,,
      terimakasih telah berkunjung semoga bermanfaat :)

      Hapus
  5. kalau saya memang selalu cek mbak, sebab biar kinerja blog semakin membaik :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, nich saya juga masih proses memeriksa link blog yang rusak..

      Hapus
  6. udah lama ga ngecek, terakhir ngecek gara gara kena spam google. tapi alhamdulilah bisa teratasi.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tahu kenapa kena spam google.. heheheeee...
      :P

      Hapus
  7. Seperti membersihkan rumah ya, blog juga rutin dibersihkan agar tamu nyaman berkunjung.

    BalasHapus
  8. wah... mantap tutorialnya, saya harus banyak belajar nih dari Ibu...
    terima kasih

    BalasHapus
  9. wah saya sudah lama nih nggak hapus link rusak di blog saya, harus bersih bersih nih, makasih buk sudah mengingatkan :)

    BalasHapus
  10. wah punya saya ada tujuh nih.
    btw kalau ada di comentar URL/name apakah komentari itu harus di hapus?

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia