Sabtu, 17 Mei 2014

Tidak Perlu Belajar SEO Jika..

Belajar SEO adalah salah satu syarat mutlak bagi seorang blogger jika blog yang dikelola ingin mendapatkan peringkat terbaik di search engine. Betulkah begitu? Sangat betul karena SEO itu sendiri adalah optimasi search engine yang mempunyai maksud dan tujuan yaitu melakukan optimasi secara kualitas dan kuantitas terhadap blog agar mampu bersaing dalam pencarian di search engine! Namun benarkah semua blogger atau semua teman-teman saya di Google+ yang berkecimpung dalam blog HARUS belajar SEO? Saya kira tidak, kenapa?

Belajar SEO

Kenapa saya berani bilang tidak bahwa semua blogger tidak harus belajar SEO? Pada prinsipnya SEO tidaklah selalu dibutuhkan oleh mereka yang hanya sekedar melakukan blogging, menulis apapun yang mereka suka, dan membagikan hasil tulisannya atau tidak ke sosial media dengan tujuan agar ada yang membaca dan mengomentari tulisannya tersebut. Kalau itu yang kita lakukan selama ini, maka dalam hal ini SEO sudah tidak diperlukan lagi. Bahkan untuk mendatangkan trafik pun tidak perlu belajar SEO

Lalu bagaimana cara agar banyak blogger yang berkomentar di blog kita, banyak trafik yang datang ke blog kita? Simpel saja, lakukan blogwalking atau mendatangi blog orang lain dan berkomentar disana dengan harapan mereka juga mendatangi blog kita dan meninggalkan komentar juga. Nah, dari sinilah SEO itu tidak dibutuhkan, jika mereka yang berkunjung balik tertarik dengan isi blog kita, maka kemungkinan besar mereka akan kembali lagi meskipun kita sudah tidak lagi berkunjung ke blognya. Jadi, jika hanya ingin blog kita memiliki komentar dan trafik, cukup lakukan blogwalking

Contoh Kasus Blogwalking
Beberapa hari yang lalu, saya membuat artikel pada blog saya yang lain (bukan blog ini) yang masih berumur 2 minggu dan sudah terdapat 10 artikel. Saya tidak melakukan optimasi apapun untuk blog tersebut dan template yang digunakannya pun merupakan template bawaan blogger yang notabene kurang SEO friendly dan pengindeksan dari tiap-tiap artikel sangat lama dan tidak pernah muncul di halaman depan search engine Google. Dan yang hanya saya lakukan adalah melakukan blogwalking ke beberapa banyak blog, dan hasilnya sungguh diluar dugaan, terdapat banyak komentar di blog saya tersebut, minimal 40 komentar atau 80 komentar dengan komentar balasan saya
  • Bagaimana dengan trafik? 200 sampai dengan 450 trafik setiap hari untuk blog yang masih baru adalah pencapain yang lebih dari cukup
  • Bagaimana dengan indeks? indeks untuk artikel blog tersebut masih berada dihalaman 4 Google, menyedihkan bukan?
  • Bagaimana dengan nilai Alexa? 2,5juta adalah nilai yang cukup lumayan untuk blog yang masih berusia 2 minggu

Dari contoh kasus diatas jika Anda tidak percaya, coba lakukan pencarian untuk beberapa kata kunci dari blog-blog yang memiliki banyak komentar, kebanyakan artikel-artikel mereka belum terindeks oleh Google tapi sudah memiliki banyak komentar! Apa rahasianya? Blogwalking yang baik dan benar, just do it!
Iya benar, tapi belum terindeks itu bagaimana caranya? Peduli amat, bukankah komentar dan trafik blog sudah banyak?
Buat apa indeks? Kalau sudah banyak yang berkomentar di blog kita?
Buat apa search engine? Kalau trafik blog bisa kita datangkan sendiri?
Toh nilai ranking di Alexa juga tidak tergantung pada search engine di Google, Alexa hanya butuh update rutin, trafik, dan backlink! Dan semuanya sudah kita dapatkan dari Blogwalking..
Namun itu jika kita mengejar dan memajukan blog kita hanya pada tahap seperti itu saja dan tidak berharap lebih maka cukup seperti itu saja. Dan lain lagi jika kita menginginkannya secara lengkap; Indeks, Ranking Google, Link, Trafik dan Komentar yang melimpah yang datang secara otomatis maka kita HARUS belajar SEO

Jadi kita tidak perlu belajar SEO jika...
  • Tidak butuh indeks dari search engine di Google
  • Tidak butuh trafik yang datang dari Google
  • Tidak butuh link dari Google
  • Hanya butuh komentar blog
  • Hanya butuh trafik secara manual
  • Hanya butuh link secara manual
  • Hanya untuk meningkatkan nilai Alexa
  • Blog tidak membutuhkan optimasi dan SEO

Bagaimana masih ingin belajar SEO?

Tidak Perlu Belajar SEO Jika.. Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

17 komentar:

  1. Kunjungan Perdana, nyimak dulu
    hehe
    don't forget to follow my blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih atas kunjungannya mas, semoga betah ya.. :)
      sudah saya follow :)

      Hapus
  2. blogwalking memang efektif utk mendatangkan trafik dan merrampingkan alexa ya mbak, tapi terkadang kita terbentur kesibukan di dlm reumah sehingga hutang berkunjung balik banyak yg gak terbayar hehehe :D

    seo itu penting bagi blogger yg ingin memahami kualitas blog mereka sendiri di halaman pencarian :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar sekali mbak, blogwalking dan seo tetap dibutuhkan :)
      hehee jadi malu sendiri nich karena masih banyak blog-blog yang belum saya kunjungi balik :)

      Hapus
  3. wahh memang blogwalking itu cukup efektif untuk membuat blog kita trafiknya menanjak :) ,intinya blogwalking itu sangat penting bagi semua kalangan blogger :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar mas, selain untuk trafik juga untuk menambah pengetahuan dan teman :)

      Hapus
  4. masih sob. masih banget.
    10 artikel dengan dengan optimasi keyword yg benar akan menghasikan 10k visitor per hari
    tapi ..
    1000 artikel dengan tulisan kurang berbobot, sulit menghasilkan 10k pengunjung u,u

    itu menurut saya sih ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benar mas, mas Yanto pasti jago nich,, hayoo teman-teman datengi blognya mas Yanto :)

      Hapus
  5. namun blogwalking memakan banyak waktu dan tentunya kuota internet

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas tapi itu adalah cara termudah yang bisa dilakukan :)

      Hapus
  6. saya sih tidak begitu mengerti dengan SEO, template aja dibuat oleh kakak saya, saya sih tinggal update artikel mbak hihi...

    BalasHapus
  7. menurut aku seo itu sangat dianjurkan mbak

    BalasHapus
  8. infonya asyik nih!
    maksih ya :)

    BalasHapus
  9. Meskipun memakan banyak waktu dan kuota internet, blogwalking menurut saya merupakan sebuah investasi yang sangat penting untuk blog yang kita kelola.

    Cepat atau lambat hanya masalah waktu saja, investasi tetap akan memberikan hasil suatu saat nanti.

    BalasHapus
  10. Info bagus ni gan,,, (y)

    BalasHapus
  11. sama sekali gak kepikiran,, keren nih artikel,, haha

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia