Senin, 28 Oktober 2013

Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog

Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog - Pembahasan mengenai Google Drive ini sebenarnya sudah lama dan sudah banyak yang memberikan penjelasan tentangnya. Aplikasi penyimpanan data secara online ini juga sudah lama diterbitkan oleh Google dan semenjak adanya pemberitahuan mengenai tidak aktifnya menu upload di Google Code, akhirnya semakin banyak yang beralih ke Google Drive sebagai media penyimpanan file untuk CSS, Javascript dan HTML

Selain sebagai media penyimpanan untuk CSS, Javascript dan Html. Google Drive juga bisa menyimpan segala bentuk file yang memang diperlukan untuk disimpan atau file tersebut penting untuk Anda dan teman-teman Anda. Mengenai Google Drive ini, silahkan klik Tentang Google Drive untuk mengetahui lebih lanjut

Baca juga Google Code

Sebagai media penyimpanan secara online tentu untuk menyimapan data atau file di Google Drive lebih mudah menyimpan data atau file kedalam drive laptop atau komputer karena file yang telah terupload di Google Drive, tidak jarang yang mengalami kegagalan saat membuka file yang telah tersimpan tersebut. Namun bagaimana dengan cara melaukan penyimanan file yang baik agar file yang nantinya dibuka atau telah dipasang bisa berjalan sesuai yang diinginkan? Dan dalam artikel ini, saya akan mencoba membahasnya karena saya sendiri terkadang mengalami kegagalan :)

Berikut cara menyimpan data atau file kedalam Google Drive:
  • Siapkan terlebih dahulu data atau file CSS, Javascript, atau HTML
    Contoh: saya akan melakukan upload file CSS berikut ini
  • Buka www.drive.google.com
  • Login menggunakan akun Google Anda
  • Setelah masuk kedalam akun Google Drive maka akan terlihat seperti gambar berikut ini
    Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog
    ★★★★ Penjelasan
    1. Silahkan klik tanda panah tersebut, sehingga akan muncul tampilan seperti no. 2
    2. klik File no. 2 untuk mengambil atau mengupload file yang ada di drive laptop, dan akan muncul tampilan seperti no. 3
    3. no. 3 adalah file CSS yang ada di drive laptop saya dan akan saya upload ke Google Drive, klik 1x file tersebut
    4. no. 4 Open, buka file


    Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog
    ★★★★ Penjelasan
    Setelah tombol Open diatas di klik, maka proses Upload file akan berlangsung dan hasilnya akan terlihat seperti gambar disamping
    1. klik Berbagi pada no. 1 untuk mengatur status file yang telah di upload apakah file tersebut dibuat untuk pribadi atau umum


    Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog
    ★★★★ Penjelasan
    Setelah mengklik Berbagi seperti pada gambar di atas, maka akan muncul tampilan gambar disamping

    1. klik Ubah... pada no. 1 untuk mengatur agar file yang telah di upload bisa diketahui dan bisa digunakan secara bersama


    Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog
    ★★★★ Penjelasan
    Setelah mengklik Ubah... makan tampilannya akan berubah menjadi seperti gambar disamping, dan untuk pengaturan file jangan memilih opsi Pribadi (gambar yang di tandai silang) tapi pilih opsi Publik di web (gambar yang di centang)

    Terakhir simpan pengaturan, klik Simpan




    Baca Efek zoom terbaik pada gambar



    Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog
    ★★★★ Penjelasan
    Setelah menyimpan pengaturan file yang telah di upload tadi, maka secara otomatis akan muncul tampilan pertama dari Setelan Berbagi namun sudah berbeda (cari dong perbedaannya hehehee)

    Sekarang kita akan mengambil link dari file yang telah di upload tadi, silahkan copy link file seperti yang telah saya tandai di gambar

    Copy dimana? Copy di notepad...

    klik Selesai


  • Memasukkan File Kedalam Kode Template Blog
  • Setelah melakukan proses uploade file ke Google Drive kini saya sudah memiliki link file yang akan saya pasang kedalam template blog dan link file yang saya punya seperti berikut ini
    https://docs.google.com/file/d/0B-jHSSDExNykOEQ0MC1QeGVJSUk/edit?usp=sharing
    namun link diatas belum bisa langsung dimasukkan tapi harus diganti terlebih dahulu
    ganti https://docs.google.com/file/d/
    ganti dengan https://googledrive.com/host
    dan hapus /edit?usp=sharing

    Dan hasilnya adalah sebagai berikut:

    Link drive: https://docs.google.com/file/d/0B-jHSSDExNykOEQ0MC1QeGVJSUk/edit?usp=sharing
    Link template: https://googledrive.com/host/0B-jHSSDExNykOEQ0MC1QeGVJSUk
  • Untuk memasukkan link kedalam template, gunakan cara berikut ini:
    Kode Untuk CSS
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://googledrive.com/host/0B-jHSSDExNykOEQ0MC1QeGVJSUk" />

    Kode Untuk JavaScript (js)
    <script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B-jHSSDExNykOEQ0MC1QeGVJSUk"></script>
    atau
    <script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B-jHSSDExNykOEQ0MC1QeGVJSUk" />

Baca juga Mengganti kode script template

Dan untuk hasil tampilan dari kode CSS yang say upload, akan saya tunjukkan hasilnya setelah artikel yang saya buat dengan menggunakan kode CSS tersebut sudah selesai. Semoga bisa..
Okey, itulah sepintas tentang tata cara upload file di Google Drive, jika ada yang mau ditanyakan, silahkan tinggalkan komentar Anda untuk artikel ini, Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog

Google Drive: Hosting Gratis Upload File CSS, Javascript & Html Blog Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

9 komentar:

  1. pastesan di google kode tab new download gak ada, ternyata layanannya udah di hapus. Ya, pindah deh ke google drive. makasih gan infonya.

    BalasHapus
  2. Boleh menambahkan gak mbak? Setelah cara terakhir tadi kalo saya masih diteruskan mbak. Jadi centang file yang diupload, klik lebih banyak, klik detail, scroll ke bawah, maka kita akan menemukan URL direct link dari file tersebut. Nama filenya nanti seperti inihttps://googledrive.com/host/XXXXXXXXX/xxxxxx.js

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheee iya betul mas, makasih ya atas sharenya
      salam kenal :)

      Hapus
  3. kabarnya url direct link nya berubah ubah?? benar gk ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya tidak, yang terjadi perubahan hanya pada tautan permanen

      Hapus
  4. kak..
    saya pernah mengupload file jquery bx slider,tapi cara memanggilnya gimana yah?
    kan kode jsnya ada beberapa buah,yang mana yang harus dipanggil kak?

    hmohon bantuannya kak ;)

    BalasHapus
  5. terima kasih untuk tutorialnya. Google Drive cukup lumayan dengan 15Gb Free

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar mas, dengan kapasitas seperti itu sudah cukup menampung file-file yang telah di upload.. kalau pun masih kurang bisa dengan membuat akun baru..

      Hapus
  6. Mantabs Um,,,terimaksih pencerahannya...

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia