Selasa, 19 Februari 2013

Panduan Cara Membuat Aplikasi Facebook

Panduan Cara Membuat Aplikasi Facebook - Facebook merupakan sebuah media yang sangat komplit dengan fitur-fitur yang serba ada yang dapat digunakan oleh semua pengguna Facebook baik secara gratis ataupun berbayar. Orang yang telah mahir dalam menggunakan Facebook tidak serta merta dia hanya menggunakan Facebook sebagai media sosial seperti umumnya tapi dia akan lebih mengoptimalkan keberadaan Facebook ini untuk kepentingan-kepentingan yang akan memberikan keuntungan lebih baginya. Tentunya bukan sebagai media penipuan!

Salah satu fitur yang banyak digunakan oleh pengguna Facebook profesional adalah sebuah halaman Developer yang digunakan untuk membuat beberapa aplikasi tertentu yang bisa diintegrasikan dengan sebuah situs atau web blog. Salah satu aplikasi Facebook yang akan saya bahas adalah aplikasi komentar Facebook yang akan dipasang sebagai komentar di blog dengan hanya mengambil sebagain kecil dari aplikasi ini. Sebenarnya apalikasi Facebook ini tidak hanya digunakan untuk membuat kolom komentar Facebook di blog saja tapi pada tingkatan lebih lanjut, aplikasi ini akan lebih bermanfaat. Salah satunya adalah membuat blog di Facebook!

Okey, Berikut cara membuat aplikasi Facebook
  1. Masuk (log in) ke akun Facebook anda atau langsung menuju ke https://developers.facebook.com/apps
  2. Jika halaman aplikasi sudah terbuka. Facebook akan meminta untuk memasukkan password lagi, silahkan masukkan lagi passwordnya
  3. Klik tombol Create New App seperti tampilan gambar berikut ini
    Aplikasi Facebook
  4. Isi beberapa kolom seperti gambar berikut ini
    Membuat Aplikasi Facebook
      Keterangan
    • AppName : Isi dengan nama aplikasi anda. Gunakan nama yang valid dan jangan menggunakan nama dari nama-nama merek terdaftar
    • AppNamespace : Isi dengan nama yang sesuai dengan keinginan anda. Ini digunakan sebagai alamat space dari aplikasi anda yaitu http://app.facebook.com/namaspaceanda
    • WebHosting : Jangan dicentang
    Kalau sudah selesai mengisi kolom diatas, silahkan klik Lanjutkan
  5. Pemeriksaan Keamanan. Silahkan masukkan kode captchanya
    Aplikasi Facebook
  6. Akan muncul tampilan seperti berikut ini
    Cara Membuat Aplikasi Facebook
      Keterangan
    • AppID : ID Aplikasi Facebook yang telah anda buat
    • AppSecret : ID Aplikasi khusus (tidak perlu dijelaskan)
    Silahkan anda salin dan simpan ID aplikasi Facebook anda
  7. Selanjutnya isi beberapa kolom yang ada dibawahnya kolom ID aplikasi Facebook (kolom Informasi Umum), seperti yang terlihat pada gambar berikut ini
    Panduan Cara Membuat Aplikasi Facebook
    Dari gambar diatas, anda hanya perlu menambahkan alamat Url blog anda di bagian kolom Situs web dengan Masuk Log Facebook >> Site URL
  8. Klik Simpan Perubahan
Kini anda sudah memiliki sebuah aplikasi di Facebook yang bisa anda gunakan untuk keperluan anda dan untuk sementara ini, anda hanya membutuhkan ID Aplikasi Facebook anda untuk membuat kolom komentar di Facebook yang telah saya jelaskan.

Itulah cara membuat aplikasi Facebook sederhana. jika anda pertanyaan atau kesalahan dalam penulisan panduan ini, silahkan tinggalkan komentar anda di artikel ini, Panduan Cara Membuat Applikasi Facebook

Panduan Cara Membuat Aplikasi Facebook Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

46 komentar:

  1. thanks mas bro,, tapi setelah saya buat aplikasi facebook,, gunanya buat apa mas bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin komentar facebook di blog jadi kita tidak menggunakan gmail lagi untuk komentar jk kta on line facebook kita bisa langsung komentar gan...


      http://semutjunior.blogspot.com

      Hapus
  2. thank's info'x menarix sekali

    BalasHapus
  3. thanks gan :)

    http://www.errorcrew.com/

    BalasHapus
  4. terima kasih infonya sobat :D

    BalasHapus
  5. mksh gan info'x sangat bermanfaat sekali..
    sukses terus buat blog'x...

    BalasHapus
  6. makasih infonya mbak
    mampir juga ya
    http://augustreinaldo.blogspot.com/
    kritik dan sarannya ditunggu

    BalasHapus
  7. Warning = <-=[Info]=->
    Caranya nyari template yang dipake itu web / blogger apa ya ?
    <-=[thx ya]=->
    404

    BalasHapus
  8. thanks brooow, visit http://19aswaja26.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. Thanks ya.. sangat membantu.. saya senang dengan orang2 yang suka berbagi ilmu.. mga berkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, amin.. makasih mbak Husnawati..

      Hapus
  10. klo mo update status melalui blog gimana mas? apa bisa pakai cara ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu saya bisa mbak Kirana, dengan membuat aplikasi khusus dan untuk membuatnya saya belum pernah karena sudah ada yang lebih mudah dari pada harus membuat sendiri yaitu melalui feedburner, aktifkan tautan social network twitter di feedburner, setelah itu aktifkan tautan twitter ke facebook yang ada di pengaturan twitter
      maka setiap mbak Kirana membuat artikel baru, ia akan tampil d twitter dan facebook
      jika bingung, akan saya buatkan panduannya nanti, insyaallah

      Hapus
  11. kunjungi balik ya.. follow2

    BalasHapus
  12. Para komikus kunjungi blog gwe ya...
    http://officialthesword.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. akhirnya bisa juga ...
    follow jga ya gan blog ane http://gendir49.blogspot.com

    BalasHapus
  14. ya gan ane jg lagi nyarih nih tqtqt ya

    BalasHapus
  15. Makasih infonya,Sangat bermanfaat
    Mampir juga ya

    http://files27.blogspot.com/
    kritik dan sarannya ditunggu

    BalasHapus
  16. mantap mas infonya sangat membantu bagi pemula ...
    kunjung balik ya mas

    http://atok081110.blogspot.com/

    BalasHapus
  17. pnya ku kok gk mncul kotak gitu ya sob?

    pkpilabura.blogspot.com

    BalasHapus
  18. matur tq gan iji praktek dlu hehhehe

    BalasHapus
  19. Cara buat login via Facebook ke web gimana gan? ada contohnya ?
    thx.

    Tempelin.com

    BalasHapus
  20. ketika ane masukkan alamat Url blog ane di bagian kolom Situs web di Masuk Log Facebook >> Site URL.

    Selalu muncul pesan :
    Terjadi Kesalahan
    Site URL has been been identified as malicious and/or abusive.

    Kira2 apa yang salah ya ???

    BalasHapus
  21. wah ini saya sudah login neng bro.. tapi gak ada nih tulisannya Create New App

    mohon lebih jelasnya ,rincinya,, dan pencerahannya lagi neng bro
    maaf ya membuat neng bro ribet

    BalasHapus
  22. sebelah kanan atas +Buat Aplikasi Baru

    BalasHapus
  23. thanks buat panduanya sangat membantu, sama tanya mbak itu alamat url blog haru di isi juga apa cuma optional aja, terus ini id sama seceret id berlaku untuk beberapa blog atau hanya untu 1 blog saja terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus diisi, selama digunakan untuk hal-hal yang wajar maka aplikasi yang dibuat tidak akan pernah di blokir oleh fb

      Hapus
  24. Ini Kan Cara Dulu Kalo Yang Sekarang Cara Buat Aplikasinya Gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja mas Ferdian, hanya awalnya saja yang berbeda karena memang ada perubahan dari pihak Facebook yang menginginakn developer yang benar-benar membuat aplikasi. Jika mau membuat aplikasi, daftar dulu sebagai developer dan ikuti semua petunjuknya. setelah selesai nanti akan tampil seperti pada poin nomer 3 diatas..

      Hapus
  25. terima kaasih atas informasinya..

    BalasHapus
  26. numpang tanya, kegunanya / keuntungan aplikasi yang kita buat itu apa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk manfaat aplikasi facebook silahkan buka panduantemplateblog.com/2014/02/apa-manfaat-aplikasi-facebook.html

      Hapus
  27. terimaksih gan atas ilmunya. langsung sedot

    BalasHapus
  28. tolong bantuannya mbak,,, saya kok kerepotan waktu ngisi nama space anda tu ya'apa mbak....kok nggak bisa terus kasih contoh yg dtail dong ,,,

    BalasHapus
  29. namespace hanya optional saja mas, tidak perlu di isi

    BalasHapus
  30. sekarang tampilannya udah beda dengan tutornya kalau bisa di update gan tutornya

    BalasHapus
  31. Sepertinya tampilan dari komentar facebook ini menambah daya tarik dari tampilan blog yang kita punya..
    teima kasih min... salam sukses selalu..

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia