Rabu, 27 Februari 2013

Cara Membuat Efek Teks Tulisan Berjalan (Marquee) di Blog

Cara Membuat Efek Teks Tulisan Berjalan (Marquee) di Blog - Artikel ini merupakan panduan dasar dalam memberikan pernak-pernik untuk sebuah blog. Teks tulisan berjalan termasuk beberapa pernak pernik yang sering digunakan untuk memberikan tampilan beda untuk sebuah teks atau tulisan bahkan artikel pun bisa dibuat berjalan. Teks tulisan berjalan di blog biasanya disebut dengan Marquee. Jika diartikan dengan fungsinya, marquee tidak memiliki keterkaitan karena arti dari marquee sendiri adalah Tenda Besar dan bukan teks tulisan berjalan. Mungkin marquee merupakan bahasa pemograman yang memiliki arti teks tulisan berjalan, tapi entahlah yang penting yang saya tahu marquee memiliki fungsi agar teks tulisan didalam blog memiliki efek bergerak atau berjalan.
Efek Teks Tulisan Berjalan (Marquee) di Blog

Teks tulisan berjalan atau marquee biasanya ditempatkan dibagian atas atau bawah blog dan sedikit sekali yang memasangnya dibagian sidebar atau bagian kanan kiri blog. Membuat tulisan teks berjalan dengan fungsi marquee ini memiliki beberapa efek kriteria atau karakteristik dalam tampilannya. Seperti efek berjalan secara umum, berjalan dengan efek berkedip, dan berjalan dengan efek berhenti jika disorot dengan kursor. Beberapa efek tersebut bisa anda lihat seperti Demo berikut ini

Tek Tulisan Berjalan Dari Kanan Ke Kiri
Tek Tulisan Berjalan Dari Kiri Ke Kanan
Tek Tulisan Berjalan Dari Kiri Ke Kanan Berkedip

Lalu bagiamana cara membuat tek tulisan berjalan di blog dengan beberapa efek selain seperti pada Demo yang saya pasang diatas? Untuk membuat efek marquee pada tulisan teks di blog, silahkan pilih beberapa efek teks tulisan berjalan berikut ini

Kode :
<marquee direction="left" scrollamount="2" align="center">Teks Tulisan Berjalan Dari Kanan Ke Kiri</marquee>

Kode :
<marquee direction="right" scrollamount="2" align="center">Teks Tulisan Berjalan Dari Kiri Ke Kanan</marquee>

Kode :
<marquee direction="right" scrollamount="2" align="center"><blink>Teks Tulisan Berjalan Dari Kiri Ke Kanan Berkedip</blink></marquee>

Kode :
<marquee direction="left" scrollamount="2" align="center" behavior="alternate">Teks Tulisan Berjalan Bolak Balik Dari Kiri Ke Kanan</marquee>

Kode :
<marquee direction="right" scrollamount="2" align="center" behavior="alternate">Teks Tulisan Berjalan Bolak Balik Dari Kanan Ke Kiri</marquee>

Kode :
<marquee direction="down" scrollamount="2" align="center">Teks Tulisan Berjalan Dari Atas Ke Bawah</marquee>

Kode :
<marquee direction="up" scrollamount="2" align="center">Teks Tulisan Berjalan Dari Bawah Ke Atas</marquee>

Kode :
<marquee direction="up" scrollamount="2" align="center" behavior="alternate">Teks Tulisan Berjalan Bolak Balik Dari Atas Ke Bawah</marquee>

Kode :
<marquee direction="up" scrollamount="2" align="center" behavior="alternate" width="90%"><marquee direction="right" behavior="alternate">Teks Tulisan Berjalan Zig Zag</marquee></marquee>

Kode :
<marquee direction="up" scrollamount="2" align="center" behavior="alternate" width="90%"><marquee direction="right">Teks Tulisan Berjalan Zig Zag</marquee></marquee>

Kode :
<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start() " scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="100" align="center">Teks Tulisan Berjalan Berhenti Jika Disorot oleh Kursor Mouse</marquee>

Kode :
<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start() " scrollamount="2" direction="right" width="100%" height="100" align="center"><a href="/">Teks Tulisan Berjalan Dengan Link Url</a></marquee>

Keterangan :
Direction : Mengatur arah gerakan teks (left, right, up dan down)
Scrollmount : Mengatur kecepatan gerakan. semakin tinggin nilainya semakin cepat
Align : Mengatur posisi teks (left, right, center, justify)
Behavior : Mengatur gerakan teks (scroll, slide, alternate)

Setelah anda memilih atau membuat efek tek tulisan sendiri, untuk memasangnya didalam blog, silahkan salin saya kode-kode yang telah saya tulisa diatas.
Anda bisa memasang efek teks tulisan berjalan tersebut dimanapun yang anda inginkan termasuk didalam postingan atau didalam artikel blog anda. Suka-suka andalah mau dipasang dimana, okey? Jika ada pertanyaan, mari kita diskusikan bersama dengan meninggalkan komentar untuk artikel ini Cara Membuat Teks Tulisan Berjalan (Marquee) di Blog

Cara Membuat Efek Teks Tulisan Berjalan (Marquee) di Blog Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

154 komentar:

  1. Tulisan bergeraknya kern sob,,,mw coba khusus di 1 artikel. dan semoga ada yg klik nantinya....

    BalasHapus
  2. Assalamau Alikum, He he he Jadi Teringat Akan Masa lalu saya Waktu Pertama Kali Mengenal Blog saya dulu sukanya membuat efek tulisan berjalan, dengan ucapan Selamat datang atau kata-kata sejenisnya, Share Yang Bagus dan Sangat Berharga, Blog Sangat Sejalan dengan Nama dan Artikelnya....Saya Bookmarknya Yach Mba ^-*, Sempat ada Teman saya Yang Butuh Panduan Insyah Allah Saya Akan Refensikan Di Blog Anda. Wassalam

    BalasHapus
  3. @Informasi Terbaru silahkan, giamana permasalahan yg kemarin mas? sudah selesai?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dimana menaruh scriptnya yaah???

      Hapus
  4. @Hasbi Htc Waalaikum salam mas Hasbi, makasih banyak atas bantuannya mas, semoga sukses selalu buat mas Hasbi..

    BalasHapus
  5. Cuma mau lapor mba, linknya sudah terpasang

    BalasHapus
  6. wah,..mantap gan
    ma kasih yaa,..infonya,..

    BalasHapus
  7. kalo saya mau bikin lebih dari satu kalimat pake enter yang berjalan gimana caranya ya?

    BalasHapus
  8. ini yang saya cari, mantap!!

    BalasHapus
  9. thanks info'x gan, bermanfaat sekali bagi saya ..

    BalasHapus
  10. mantab gan informasinya...........maturnuwun, terima kasih, thankyu...

    BalasHapus
  11. Permisi mau nanya... kalo yg tulisannya di-klik langsung redirect ke suatu postingan itu gmna ya?
    Makasih/. :)

    BalasHapus
  12. wahhhh memang mantap postingannya bosss,,,, thank u.... mau nerapin dulu...

    BalasHapus
  13. it really great post ...awesome bro

    BalasHapus
  14. sangat" bermanfaat,thanks infonya

    BalasHapus
  15. Kasih infonya biar blog terdeteksi google doonk n bisa jd peringkat 1
    Jangan lupa kunjungi blog saya ya

    http://novyaromadhian.blogspot.com
    thank youuu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. buatlah artikel original, kalau tidak bisa, lakukan pengeditan maksimal terhadap artikel yang di salin dari blog lain
      tentukan keywords atau labels sesuai tingkat persaingan
      pasang keywords pada setiap paragrap di artikel tapi jangan berlebihan
      maksimalkan link on page, jika tidak bisa, maksimalkan link off pagenya

      Hapus
  16. membantu bnget infonya.....

    BalasHapus
  17. Terimakasih... sukses selalu! :)

    BalasHapus
  18. Terima kasih buat infonya mba....slam sukses buat para blogger dan terus berkreasi.

    BalasHapus
  19. infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  20. ijin mencoba ya gan,,makasih infonya

    BalasHapus
  21. Terima kasih bro...atas tutorialnya

    BalasHapus
  22. keren gan tipsnya, trims
    http://asyastudio.blogspot.com

    BalasHapus
  23. kren abiz chuy,,,,,

    matur suwun lhu mbak,,,,
    mampir ing blogke inyong za
    vimax-shop.blogspot.com

    BalasHapus
  24. makasiihh bgt nih sist atas artikelnyaa..^^d
    lgsg di praktekin nih..
    hihi..

    mampir juga ya ke blog ane..
    usahaini.blogspot.com

    kunjungi juga web ane..
    www.usahaini.com

    BalasHapus
  25. I like the existing posts in this blog. Yes for blog success and continue his work
    few want to share
    opportunities financially free

    BalasHapus
  26. ok gan langsung saya coba hasilnya mantap, salam sukses ya :)

    BalasHapus
  27. mantab gannn jangan lupa berkunjung juga di my blog http://nugiemuslim.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. terima kasih atas artikelnya. sukses selalu buat anda.
    www.technggo.com

    BalasHapus
  29. Terima kasih, berhasil tutorialnya

    BalasHapus
  30. Sangat bermanfaat gan, di tunggu kunbal sama follbecknya !!
    http://candraadi99.blogspot.com/

    BalasHapus
  31. Makasih Gan Infonya Saya Coba Gan Salam Kenal ......
    Furniture Jepara

    BalasHapus
  32. ternyata rahasianya pada marquee :D

    BalasHapus
  33. siiiipp,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  34. SANGAT BERMANFAAT

    WWW.WARUNGMAGELANGS.BLOGSPOT.COM

    BalasHapus
  35. Ajegile :D
    hahahahha.
    Baru ini nemu yang begini komplit. blog lain biasany cuma kasi contoh satu aja. blog agan rame contoh, bisa pilih efeknya. thanx :)

    BalasHapus
  36. Sip lah blognya dapat buat rujukan,ijin save tutornya gan....

    BalasHapus
  37. MAS TRZ KL MAU TAU DIATAS GIMANA CARANYA

    BalasHapus
  38. Kereen dehh.. Thx bwt infonya heheheee

    BalasHapus
  39. salam kenal... Terimakasih atas infonya. Keren dan bikin semangat mendalami blog

    BalasHapus
  40. nice info thanks, alhamdulillah ^^
    visit my blog plese :)

    BalasHapus
  41. Terimakasih Sobat Ilmunya, Salam Sukses....

    BalasHapus
  42. kalau bikin teks berjalan di atas header gimana sist?
    mampir juga ke http://awidjaja.blogspot.com/
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dipasang dibagian atas elemen dari id header

      Hapus
  43. Nice info sob,,
    Jangan lupa kunbalnya...

    BalasHapus
  44. Nice inpo sob, Mampir juga http://yogya-code.blogspot.com di tunggu yaa

    BalasHapus
  45. THANK'S YA,,,berguna banget kode nya

    BalasHapus
  46. KERen,,,,tar saya cantumpan di patner link saya mbk..boleh kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mas Praboe, saya follow aja ya soalnya blog ini belum menyediakan link partner..

      Hapus
  47. Makasi atas tutorial dan tipsnya mas..
    Salam Kenal Dody Saduyasa

    BalasHapus
  48. Terima kasih ana sudah pasang di blog yang ana lagi buat. semoga Allah membalas kebaikan anda. amiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiin, trimakasih mas Hidayat, semoga sukses sllu buat mas Hidayat..

      Hapus
  49. bagus banget mbak...izin copas ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dan jangan lupa link sumbernya :)

      Hapus
  50. Maaf saya mau tanya,,jika ingin merubah warna tulisan di ganti dengan warna merah bisa gak??
    oya kawan mampir di blog saya ya,,pusatnyagrosirjaket.blogspot.com
    terima kasih

    BalasHapus
  51. mas mau tanya kalo yg teks zigzag kok saya gk bisa hehe :D
    tolong bantuan nya ya mas

    BalasHapus
  52. makasih mas, akan saya terapkan di blog saya http://www.belarakyat.com/

    BalasHapus
  53. cara memasang kode-kode itu langkah-langkahnya gimana mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung saja pasang pada tulisan yang akan dibuatkan salah satu efek diatas dan pastikan kode penulisannya HTML bukan COMPOSE

      Hapus
  54. thanks sob . .


    kunjungan balik

    BalasHapus
  55. makasi infonya....TOP BGT.....

    BalasHapus
  56. cara memperbesar tulisan gmna??

    BalasHapus
  57. makasih sis info.y sangat membantu
    izin share ya

    BalasHapus
  58. terimah kasih sob.. tp gimana ngatur fontnya?? saya mau memperbesar.. thanks

    BalasHapus
  59. boleh dicoba ya gan... maksih

    BalasHapus
  60. alhamdulilah cukup membantu,,baru pertama mbuat blog nie ,hehe

    BalasHapus
  61. Balasan
    1. makasih ya,, :)
      saya berkunjung ke blognya kok masih kosong mas :(

      Hapus
  62. Terima kasih untuk infonya, Gan.

    BalasHapus
  63. sangat bagus gan tutorial Cara membuat efek tulisan berjalan di blog nya....

    BalasHapus
  64. nice infoh.. izin praktikin.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas Zainul, semoga bermanfaat..

      Hapus
  65. verry well...and thanks for your imformation

    BalasHapus
  66. tidak ada ukuran font size nya gan,kurang memuaskan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan cukup ditambah sendiri untuk ukuran fontnya :)

      Hapus
  67. cukup disalin saja kodenya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga ada efeknya yaa ?
      kok cuma tulisan doang

      Hapus
    2. mau efek seperti apa mas? :)

      Hapus
  68. kalo saya mau buat teks berjalan dengan lebar 100px dan meletakannya di tengah bagaimana kodenya? saya coba pake kode align="center" tapi posisinya ada di sbelah kiri halaman yah? apa ada kode lain untuk menempatkannya ditengah?

    BalasHapus
  69. efeknya keren..... terimakasih

    BalasHapus
  70. mantab gan ,,,, sudah aku pasang..

    BalasHapus
  71. cara ganti warna mya gimana ? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambahkan color:#089 atau color:red kedalam kode

      Hapus
  72. Terima kasih, mau tanya, kalau kita mau tulisannya labih dari satu kalimat bagaimana.
    Terima kasih sekali lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya 2 baris mas? kalau iya akan saya share nanti ya, makasih banyak ya :)

      Hapus
  73. saya pernah membuat efek tulisan berjalan ini untuk ucapan Selamat Datang, tetapi blognya terkesan loading lambat mbakk... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang terlihat seperti itu mas karena pengaruh dari efeknya tersebut :)

      Hapus
  74. Asyik tulisan dapat bergerak.. terima kasih masnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. asyik mas Abu Zaini berkunjung ke blog ini, makasih ya mas :)

      Hapus
  75. makasih bgt mbak.............

    BalasHapus
  76. o, ya tp untuk memperbesar ukuran fontnya gmana, mklum lg belajar mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas, terimakasih juga..
      untuk memperbesar ukuran font gunakan fungsi span sebelum tulisan
      misal: ukuran font adalah 50 maka penulisannya adalah
      <marquee direction="left" scrollamount="2" align="center"><span style="font-size:50px;">Tulisan Disini</span></marquee>

      Hapus
  77. wahh keren mbak, ijin coba mbak :D

    BalasHapus
  78. HTML Anda tidak bisa diterima: Tag tidak dibolehkan: MARQUEE

    BalasHapus
    Balasan
    1. dipasang dimana mas? kalau di blog xxx seperti itu tidak akan berhasil alias error :)

      Hapus
    2. Saya mengerti maksudnya mas Wahyu Fauzy sebab saya juga mengalami hal yang sama. Saya ingin nama blog saya dibuat berjalan. Bagaimana caranya ?? Klo di blog nya sis Ana, panduantemplateblog.com itu lah yang saya pengen dibuat berjalan. Thanks. Saya coba edit dan memasang dijudul blog, hasilnya seperti yang mas Wahyu Fauzy.

      Hapus
  79. Makasih infonya, sangat membantu

    sudah saya terapkan di blog saya
    ^_^

    BalasHapus
  80. seep
    ane coba (y)
    lawat balek ok

    BalasHapus
  81. mksh ilmu'y walaupun aq ga ngerti

    BalasHapus
  82. I have just been searching this type of article for a while and finally found here so far. Thanks!
    Micro Jobs

    BalasHapus
  83. Maaf kang. Script nya taroh mana yaak ??

    BalasHapus
  84. kalo misalnya mau buat gambar yang berjalan ada gak caranya...?

    BalasHapus
  85. Thanks ^_^ sangat bermanfaat, numpang bookmark dan di terapkan di blog saya :)

    BalasHapus
  86. yerima kasih untuk artikelnya mas.. sudah saya coba di blog yang saya miliki..
    berhasil baik...

    BalasHapus
  87. terimakasih ilmunya :D sudah saya praktekan pa admin :D

    BalasHapus
  88. wihh Keren bu.. patut dicoba nihh sama abah

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia