Minggu, 24 Februari 2013

Cara Memasang Tombol Buka Tutup Komentar Blog

Cara Memasang Tombol Buka Komentar Blog ini merupakan penggabungan yang saya gunakan dengan memanfaatkan kode buka tutup atau yang biasa disebut spoiler yang sudah banyak beredar di internet. Dan ini memasang tombol buka tutup di kotak komentar ini saya dapakan ketika berkunjung ke beberapa blog yang saya dapati menggunakan tombol buka tutup ini. Ternyata banyak juga teman-teman blogger yang telah memasang tombol buka tutup di kotak komentar blog mereka.

Saya pun mencoba melihat kode yang digunakan dalam memasang tombol buka tutup komentar tersebut ternyata kode yang terpasang sedikit membuat kening saya berkerut, berpikir... hmm kodenya seperti itu ya, menggunakan script,, bagaimana kalau tidak menggunakan script ya? saya pun berpikir lagi dan ting! Dapat! Tanpa menggunakan script, kita bisa memanipulasi tampilan dari tombol buka tutup untuk komentar blog ini seperti contoh berikut ini

Cara Memasang Tombol Buka Tutup Komentar Blog

Cara Memasang Tombol Buka Tutup Komentar Blog

Jadi, tombol buka tutup ini tidak menyembunyikan komentar yang telah ada tapi hanya menutup kotak komentarnya saja atau hanya mengganti link Poskan Komentar

Berikut Cara Memasang Tombol Buka Tutup di Kotak Komentar
  1. Masuk ke akun Blogger anda
  2. Pilih menu Template >> Edit HTML >> centeng Expands Widget Template >> tekan tombol Ctrl+F di keyboard
  3. Cari kode <b:includable id='comment-form' var='post'>
  4. Letakkan kode berikut diantara kode <b:includable id='comment-form' var='post'> dan </b:includable>
    <div align='left' style='margin: 5px 0px 0px;'><div class='normalfont' style='margin-bottom: 2px;'><input onclick='if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[1].getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[0].style.display != &apos;&apos;) {this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[1].getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[0].style.display = &apos;&apos;;
    this.innerText = &apos;&apos;; this.value = &apos;Silahkan tutup kalau tidak mau berkomentar dan terimakasih atas kunjungan anda..&apos;; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[1].getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[0].style.display = &apos;none&apos;; this.innerText = &apos;&apos;; this.value = &apos;Silahkan tinggalkan komentar anda...&apos;; }' style='color: blue; margin: 0px; padding: 5px; width: 100%; text-align: left;' type='button' value='Silahkan tinggalkan komentar anda...'/></div><div class='alt2'><div style='display: none;'><div style='border: medium none; padding: 10px; text-align: left;'>
    Kode Komentar Di Template
    </div></div></div></div>

    Hasilnya pemasangan

    <b:includable id='comment-form' var='post'>
    <div align='left' style='margin: 5px 0px 0px;'><div class='normalfont' style='margin-bottom: 2px;'><input onclick='if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[1].getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[0].style.display != &apos;&apos;) { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[1].getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[0].style.display = &apos;&apos;;
    this.innerText = &apos;&apos;; this.value = &apos;Silahkan tutup kalau tidak mau berkomentar dan terimakasih atas kunjungan anda..&apos;; } else {
    this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[1].getElementsByTagName(&apos;div&apos;)[0].style.display = &apos;none&apos;; this.innerText = &apos;&apos;; this.value = &apos;Silahkan tinggalkan komentar anda...&apos;; }' style='color: blue; margin: 0px; padding: 5px; width: 100%; text-align: left;'
    type='button' value='Silahkan tinggalkan komentar anda...'/></div><div class='alt2'><div style='display: none;'><div style='border: medium none; padding: 10px; text-align: left;'>
    <div class='comment-form'>
    <a name='comment-form'/>
    <h4 id='comment-post-message'/>
    <data:blogTeamBlogMessage/>
    <a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>
    <iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize blogger-comment-from-post' frameborder='0' height='230' id='comment-editor' name='comment-editor' src='' width='507'/>
    <data:post.friendConnectJs/>
    <data:post.cmtfpIframe/>
    <script type='text/javascript'>
    BLOG_CMT_createIframe(&#39;<data:post.appRpcRelayPath/>&#39;, &#39;<data:post.communityId/>&#39;);
    </script>
    </div>
    </div></div></div></div>
    </b:includable>
  5. Selesai. Silahkan preview terlebih dahulu perubahan template anda, jika tidak ada error. Simpan template
  6. Lihat hasilnya di artikel blog anda
Ingat! Setiap kode template blog memiliki kode yang sama dan berbeda, jika di template anda tidak menemukan kode seperti diatas, silahkan cari kode yang mirip dengan kode diatas, pasti ada miripnya asalkan blog anda telah menggunakan template modern buka template classic atau bawaan blogger. Atau mari kita diskusikan bersama dengan meninggalkan komentar untuk artikel ini, Cara Memasang Tombol Buka Tutup Komentar

Cara Memasang Tombol Buka Tutup Komentar Blog Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

13 komentar:

  1. wah bu ana sregep bgt selalu memposting hal-hal baru :)
    saya jadi ingin belajar banyak sama bu ana :)

    BalasHapus
  2. @Taqorrub saya juga masih belajar mas, mari kita belajar bersama..

    BalasHapus
  3. wah keren tuh mbak, tapi pas ane praktekin belum berhasil, ada solusinya?

    Btw info mabk, tutorial yang mbak request udah di posting, yah walaupun cuma alakadarnya, mangga di tengok

    BalasHapus
  4. Top banget tutorialnya...sngt membantu sy yang masih awam mengenai postingan blog.
    kunjungi juga blog sy ya mba sekalian kasih comment

    BalasHapus
  5. @Ibnu Syamsun hanya memanipulasi setiap kode untuk komentarnya saja mas, mudah kok..

    hehehe.. iya mas memang ala kadarnya dulu tapi semoga bermnafaat karena untuk saat ini belum maksimal ngeblognya,, makasih ya mas..

    BalasHapus
  6. @abunblog49/alex makasi ya atas kunjungannya, insyaallah setelah ini saya kunjungi,, janji :)

    BalasHapus
  7. Mantap..
    http://notefhn.blogspot.com

    BalasHapus
  8. Keren Keren Keren , Top banget pokoknya Mbak Ana
    Follow ya mbak http://ahmad-manarul.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. satu hal yang saya suka dari blog ini, pemiliknya (mbak Ana) sangat menghargai pengunjungnya,yang selalu interaktif menjawab pertanyaan maupun komentar pengunjungnya.sebagai pemula saya sangat mengharapkan bimbingan teman2,khususnya mbak ana tolong direview blog saya yang masih banyak kekurangan di sana-sini baik mengenai template,tata letak maupun banner yang telah terpasang.sebelumnya saya ucapkan terima kasih,untuk perbaikan blog saya selanjutnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. blognya keren, kalau boleg mereview lebih baik dihilangkan saja kolom live trafic feednya karena tidak ada untungnya, yang lainnya its okey..

      Hapus
  10. Balasan
    1. kode yang rumit mas Wawan, kurang simpel.. :)

      Hapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia