Kamis, 10 Januari 2013

Cara Membuat Link Kode JavaScript Blog di Blogspot

Cara Membuat Link Kode JavaScript Blog - Setelah satu bulan membuat blog ini, saya pun berkata "hmm ternyata cara membuat link kode javascript blog sangat mudah..." Bagaimana dengan anda? Saya yakin, anda lebih mahir dan menguasai dalam kode-kode ini (coding) namun untuk coding sendiri saya tidak bisa menjelaskannya. Di artikel sebelumnya, saya sudah menjelaskan secara sederhana cara membuat link kode javascript dan pada artikel ini saya membuatnya lebih jelas agar mudah dipahami.

Cara membuat link kode javascript ini maksudnya adalah bagaimana anda membuat kode javascript blog anda sendiri dengan ekstensi .js dan menguploadnya (menyimpan) pada layanan space gratis yang anda gunakan.

Contoh link kode javascript ; http://yourjavascript.com/265232511102/carousellite.js

Bagaimana cara membuat link kode javascript blog seperti contoh diatas? Untuk membuat link seperti itu, anda cukup membuka halaman pengeditan template untuk mencari link kode javascript yang sudah jadi atau menemukannya dari setipa panduan blog yang menyertakan link script tersebut.

Berikut cara membuat link kode javascript;
  1. Link Kode JavaScript Blog dari Template : cari link kode script seperti yang telah saya contohkan diatas di halaman pengeditan template anda, biasanya link tersebut berada diatas </head>
    Link Kode JavaScript Blog dari Panduan : kode script yang disertakan kedalam beberapa panduan blog, misalnya panduan artikel terkait, panduan daftar isi blog, panduan slide show, dan lainnya yang biasanya dari setiap panduan tersebut menyertakan link kode script

    gallery thumbnail
  2. Buka link kode javascript di browser anda

    gallery thumbnail
  3. Muncul halaman yang menampilkan isi dari link kode JavaScript tersebut. Selanjutnya klik kanan Select All >> klik kanan dan pilih Copy

    gallery thumbnail

  4. gallery thumbnail

    gallery thumbnail
  5. Buka halaman kosong Notepad di komputer anda. Klik kanan pada area halaman dan pilih Paste

    gallery thumbnail
    Maka akan tersalin kode script seperti gambar berikut ini

    gallery thumbnail
    Simpan kode script tersebut dengan cara klik menu File >> Save As

    gallery thumbnail
    Beri nama sesuai dengan fungsi dari kode JavaScript yang akan anda simpan

    gallery thumbnail
    Dari sini anda sudah memiliki file javascript (js). Selanjutnya simpanlah kode tersebut didalam layanan hostspace yang anda percayai dan disini saya menggunakan layanan dari Google sendiri
  6. Buka http://code.google.com/ di browser anda

    gallery thumbnail
    Sehingga akan tampil halaman dari Google Code seperti berikut ini. Pilih Create a new project (tanda panah merah)

    gallery thumbnail
  7. Jika sudah, maka muncul halaman seperti gambar berikut ini. Pilih menu Downloads

    gallery thumbnail
    Pilih New Download

    gallery thumbnail
    Maka akan muncul halaman Create a new project yang berisi kolom-kolom seperti berikut ini. Form ini merupakan alamat utama dari link kode javascript milik anda sendiri, seperti ini; http://nama-blog-anda.googlecode.com/files/pagetags.js , http://nama-anda.googlecode.com/files/pagetags.js
    Untuk Project nama harus ada tanda pemisahnya seperti yang telah dicontohkan!
    Untuk Project label(s) boleh diisi, boleh dikosongkan

    gallery thumbnail
    Selanjutnya akan tampil halaman entry yang digunakan untuk mengupload file JavaScript (js) yang telah anda buat sebelumnya (no.4)
    Form ini berbeda dengan form sebelumnya. Pada form ini merupakan form dari file javascript anda yang perlu anda beri keterangan
    Isi semua form termasuk form upload filenya. Jika sudah, klik Submit file

    gallery thumbnail
    Setelah melakukan Submit file maka file JavaScript anda sudah berada didalam space Google Code dan akan siap digunakan karena sampai pada tahap ini, anda sudah memiliki link kode javascript anda sendiri
    Klik link file javascript anda seperti pada gambar berikut ini

    gallery thumbnail
    Maka akan muncul halaman penjelasan dari file javascript yang telah berhasil anda upload seperti terlihat pada gambar berikut ini

    gallery thumbnail
    Klik kanan pada nama link script anda dan pilih Copy Link Location seperti pada bambar berikut ini

    gallery thumbnail
  8. Salin (paste-kan) pada link kode javascript yang telah anda miliki sebelumnya
    Misal:
    link kode javascript sebelumnya : http://ana-sriwahyuni.googlecode.com/files/namascript.js
    link kode javascript setelah dibuat : http://nama-anda.googlecode.com/files/namascript.js
  9. Selesai
  10. Dengan membuat link kode javascript blog anda sendiri akan membantu mempercepat loading blog anda karena sudah tidak tergantung pada link-link orang lain. Termakasih, semoga bermanfaat. Jika ada kesalahan dan pertanyaan dari artikel ini silahkan tinggalkan komentar anda untuk Cara Membuat Link Kode JavaScript Blog

Cara Membuat Link Kode JavaScript Blog di Blogspot Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

31 komentar:

  1. bukannya itu link google yah
    ya sama aja link orang lain itu mas bro ^^

    BalasHapus
  2. @Cerita Wisata hehee mas bro? mis sis yg bener heheee
    yups bener skali tp bukankah Blogger miliknya Google? coba bandingkan dg menaruh link script di host-scpace yg lain, pasti akan membutuhkan beberapa menit atau lebih lama untuk melakukan connect-transferring data...

    BalasHapus
  3. langsung praktek mbak dan berhasil
    mudah-mudahan loading blognya jadi aga cepet.
    makasih.

    BalasHapus
  4. .. biasanya blog yg banyak js itu lola ato gak ya?!? ..

    BalasHapus
  5. mantap dah mastah .. keren artikelnya

    BalasHapus
  6. muantaff..
    salam kenal ya mas.
    by admin Tahitian Noni Jakarta http://www.tahitiannonijakarta.com

    BalasHapus
  7. info yang bermanfaat ... langsung sedott
    kunjungi juga >>> novaibnu.blogspot.com

    BalasHapus
  8. terimaksih informasinya saya akan cobat praktekan di postingan blog saya

    BalasHapus
  9. Wah keren materi-materi di blog ini...sedep dah..

    BalasHapus
  10. Wah makasih mbak.... berhasil cepet banget loading nya.... di tunggu kunjungan balik nya ....

    BalasHapus
  11. kerrenzz...lengkap. thx gan. kotak komennya keren gan...ada tutorialnya ga disini? mau nih buat kaya gini

    BalasHapus
  12. terimakasih atas infonya mbk..
    minta tolong,mau tanya nih. kalo cara mengubah ukuran gambar hanya pada halaman posting saja (thumbnail), tanpa merubah ukuran gambar pada halaman utama gimana??
    terimakasih..

    BalasHapus
  13. wah boleh tuh infonya......
    boleh dong di coba...
    baru belajar nih...
    masih butuh banyak referensi..
    tolong bantu ya....

    BalasHapus
  14. Informasinya detail sehingga mudah diparaktekkan, makasih gan sharenya

    BalasHapus
  15. Sist mau tanya, aku cari "javascript" tetapi di edit HTML aku tidak ada ( http://yourjavascript.com/?xx????xx???/carousellite.js )yang kode yang Sist berikan

    yang muncul cuman beberpara kode script tetapi di akhirnya ga ada kode2 yang seharusnya saya punya
    blog saya : http://officecontainer-jakarta.blogspot.com/
    memakai template yang disediakan Blogspot
    tolong di bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya untuk kode script yang mana mas?

      Hapus
  16. " http://yourjavascript.com/265232511102/carousellite.js," Contoh Link Javascript Carousellite di Blog saya ga ketemu sist, dan juga saya sudah lakukan tampa komples pake "code" mbk tetapi tampilannya hanya muncul "artikel berikut" saja setelah saya ngepost , sy klik ngepost baru muncul hasil POST saya,
    contohnya ada "https://container-jakartaraya.blogspot.com" ada di menu "Produk Kontainer" tolong dibantu mbk Ana, dan juga cara kompres d google drivenya mw copy link location masih ga ngerti saya, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau diperkenankan. perbolehkan saya untuk membantu edit secara langsung, tenang .. sudah banyak kok yang saya bantu edit templatenya, rahasia terjamin.. silahkan tinggalkan komentar dengan akunnya dan tidak saya publish

      Hapus
  17. By the way"" terimahkasih Mbk Ane mw membantu kite yang new Bee ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas, maaf saya tidak bisa mencantumkan email disini, gunakan Kontak saja, ada di menu Tentang Saya
      oya, setahu saya, mengundang via mail ke dalam blogger tidak bisa melakukan edit kode template, hanya bisa menulis artikel saja..

      Hapus
  18. Pusing di coba masih blom jadi.... kwowkwokwokk.....

    BalasHapus
  19. skarng dah gak bisa bacaan "download"nya dah hilang entah kemana,,
    pergi tanpa pesaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau membuat yang baru tentu saja menu Download sudah tidak ada tapi jika mas Aang mempunyai alamat file yang lama, maka menu Download tetap ada dan tetap bisa menyimpan file

      Hapus
  20. Saya sudah mencoba dan stuk sampai sini tidak ada menu download buat upload filenya yah saya bingung mohon pencerahannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. google code sudah tidak bisa digunakan untuk menyimpan file mas dan sebagai gantinya google sendiri menyarankan agar menggunakan google drive

      Hapus
  21. cARa memBuka link kode javascript di browser anda , ko engga muncuL..sh gmna ?..gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk membukanya salin saja mas kedalam browser, misalnya kode javascript http://yourjavascript.com/265232511102/carousellite.js ingin dibuka, maka salin dan semua kodenya akan langsung terlihat dan jangan lupa harus tersambung internet ya mas :)

      Hapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia