Selasa, 25 Desember 2012

Panduan Cara Mengganti Judul Artikel Posting Menjadi Tag H1

Cara Mengganti Judul Artikel Posting Menjadi Tag H1 - Sebenarnya sudah banyak blog yang membahas cara mengganti judul artikel posting menjadi tag H1, tapi setelah saya amati, setelah saya cek, dan setelah saya terapkan di blog ini ternyata hasilnya benar! Judul artikel posting menjadi tag H1 tapi jika cara yang anda temui seperti berikut ini maka anda akan mendapatkan Judul Blog Anda Akan Lenyap!! Tidak percaya? Silahkan terapkan cara mengganti judul artikel posting menjadi tag H1 yang telah banyak dibahas oleh teman-teman blogger ini terlebih dahulu :)

Cara Mengganti Judul Artikel Posting Menjadi Tag H1

Dalam sebuah blog memiliki susunan Tag H (Heading) yang berbeda dalam setiap kode HTML yang ada dalam template blog itu sendiri. Tag H sendiri nerupakan faktor terpenting dan berpengaruh sangat besar bagi sebuah blog dalam search engine karena sebuah blog akan dinilai sangat relevan jika memiliki susunan Tag H yang sangat baik dan sesuai karakteristik search engine sehingga blog tersebut akan dimasukkan sebagai blog yang bersahabat dengan search engine! Dari sinilah SEO Friendly itu lahir... asal! :D
Susunan tag H yang baik untuk sebuah blog hanya terdiri dari H1, H2, H3, H4, H5, H6

Cara Mengganti Judul Artikel Posting Menjadi Tag H1
  1. Masuk ke akun Blogger anda
  2. Klik Template >> Edit HTML >> centang Expand Widget Template >> tekan Ctrl+F pada keyboard
  3. Cari kode berikut ini
    <b:if cond='data:post.title'>
    <h3 class='post-title entry-title'>
    <b:if cond='data:post.link'>
    <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
    <b:else/>
    <b:if cond='data:post.url'>
    <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
    <b:else/>
    <data:post.title/>
    </b:if>
    </b:if>
    </h3>
    </b:if>
  4. Hapus kode di no.3 dan ganti dengan kode berikut ini
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    <b:if cond='data:post.title'>
    <h2 class='post-title entry-title'>
    <b:if cond='data:post.link'>
    <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
    <b:else/>
    <b:if cond='data:post.url'>
    <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
    <b:else/>
    <data:post.title/>
    </b:if>
    </b:if>
    </h2>
    </b:if>
    <b:else/>
    <h1 class='post-title entry-title'>
    <b:if cond='data:post.link'>
    <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
    <b:else/>
    <b:if cond='data:post.url'>
    <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
    <b:else/>
    <data:post.title/>
    </b:if>
    </b:if>
    </h1>
    </b:if>
  5. Cari kode berikut ini
    <h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
    <b:include name='title'/>
    </h1>
  6. Hapus kode no.5 dan ganti dengan kode berikut ini
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    <h1 class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
    <b:include name='title'/>
    </h1>
    <b:else/>
    <p class='title' style='background: transparent; border-width: 0px'>
    <b:include name='title'/>
    </p>
    </b:if>
  7. Cari kode seperti berikut ini
    <h1 class='title'>
    <b:include name='title'/>
    </h1>
  8. Ganti kode no.7 dengan kode berikut ini
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
    <h1 class='title'>
    <b:include name='title'>
    </b:include></h1>
    <b:else>
    <div class='title' style='font-size: 26px; font-weight: bold; letter-spacing: -1px; line-height: normal; margin: 5px 5px 0pt; padding: 15px 20px 3px 0pt;'>
    <b:include name='title'>
    </b:include></div>
    </b:else></b:if>
  9. Cari kode berikut ini
    .post h3 {color: #333333; font-size: 16px; font-family: Tahoma, Arial, Verdana; font-weight: normal; text-decoration: none;margin: 0 0 5px;padding: 10px 0 0;}
    .post h3 a, #content h1 a:visited {color: #333333;font-size: 22px;font-weight: normal;margin: 0 0 5px;padding: 10px 0 0;}
    .post h3 a:hover {color: #CF152A;text-decoration: none;}
  10. Ganti kode no.9 dengan kode berikut ini
    .post h1, .post h2 {color:$titlecolor;font-size: 160%;font-weight: normal;line-height: 1.4em;margin: 0.25em 0 0;padding: 0 0 4px;}
    .post h1 a, .post h1 a:visited, .post h1 strong, .post h2 a, .post h2 a:visited, .post h2 strong {color:$titlecolor;display: block;font-weight: bold;text-decoration: none;}
    .post h1 strong, .post h1 a:hover,.post h2 strong, .post h2 a:hover {color: #333333;}
  11. Selesai! Jangan disimpan terlebih dahulu tapi Pratinjau perubahan yang terjadi pada tampilan blog anda. Jika tidak ada kode error dan tampilan blog tidak berubah, klik Simpan Template
Saat anda melakukan preview memang perubahan tampilan blog tidak terlihat secara keseluruhan tapi setelah menerapkan cara mengganti judul artikel posting menjadi tag H1 ini ternyata Judul Blog Anda Lenyap! Jika benar judul blog anda lenyap maka tidak ada yang salah dengan mengganti judul artikel posting menjadi tag H1 yang telah anda lakukan tapi kode yang anda pasang terlalu berlebih, dimana letak kelebihannya? Silahkan cari sendiri :)

Dan bagi anda yang menerapkan cara diatas dan tidak terjadi perubahan apa-apa alias judul blognya masih tampil berarti anda selamat dan tidak perlu mengganti kode-kode lagi, tapi bagi anda yang judul blognya tidak tampil, silahkan baca panduannya di cara menampilkan judul blog.
Okey, jika ada pertanyaan silahkan berkomentar untuk artikel ini, Mengganti Judul Artikel Posting Menjadi Tag H1

Panduan Cara Mengganti Judul Artikel Posting Menjadi Tag H1 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

55 komentar:

  1. nice info sob

    kunjungi balik ya

    BalasHapus
  2. @weshare makasi ya atas komen dan kunjungnannya,,

    BalasHapus
  3. @Belajar SEO Blogger Hingga Mahir tidak bisanya dimana sob? tiap template ada kode yang beda, contohnya template blog ini, awalnya saya agak kesulitan tp setelah di utak-atik lagi, akhirnya bisa kok..

    BalasHapus
  4. kalau kode nomer 3 nya ada 3 kode gmn gan?? ganti semua?? apa 2 dihapus??

    BalasHapus
  5. @amz apa memang mengandung h1, h2, h3 untuk tiap post titlenya? kalo iya, ya diganti saja tp kalo post titlenya sama, hapus saja yg dua tersebut.

    BalasHapus
  6. bagaimana jika blog wordpress gan, thank

    BalasHapus
  7. @cosmetic surgery kalau untuk wp saya belum mengerti,, makasi ya atas komen n kunjungannya

    BalasHapus
  8. Pernah daftar di bing webmaster, setelah blog ane di analisa ternyata ada masalah dengan H1, sebenarnya Tag H1 itu apa ya?

    mksh infonya.

    BalasHapus
  9. wah terhenti di langkah no 9.... udah di cari gak ketemu.. kalau langsung di save gmana?

    BalasHapus
  10. @Irwan Sosiawan setiap template memiliki kode yang berbeda mas, silahkan dicari lagi atau kemungkinan besar kode no.9 tidak ada dan sudah terpasang kode no.10

    BalasHapus
  11. @Irwan Sosiawan untuk tag H (1,2,3,4,5,6) akan dijelaskan pada update-an selanjutnya, nunggu antrian terbitnya mas hehee

    BalasHapus
  12. Makasih gan atas bantuannya, saya coba dulu ya.

    BalasHapus
  13. @mariyanto widodo sama-sama mas Widodo, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  14. nice post gan.. Mantap sekali, Salam sukses blogger

    BalasHapus
  15. .: TQ ilmunya kawan, nanti ane coba kalo senggang, soalnya pasti mumet...^_^

    BalasHapus
  16. @IQ Online Mart silahkan kawan, semoga berhasil diterapkan.. makasih ya atas komentarnya...

    BalasHapus
  17. lw blog ini pakai H1 ga ya..??
    mantep nih...
    salam kenal

    BalasHapus
  18. @Gudang Makalahmu insyaallah masih menggunakan mas,,,
    wah fotonya keren, selamat menempuh hidup baru ya,, semoga bahagia :)

    BalasHapus
  19. mantap gan.. trmksh atas infonya..

    BalasHapus
  20. mantap gan.. trmksh atas infonya..

    BalasHapus
  21. makasih infonya..sangat bermanfaat.. :)

    BalasHapus
  22. Thanks infonya, kalau mau belajar CSS online referensinya apa ya Mbak?

    BalasHapus
  23. Kode yang no 9 ga ketemu mba mohon pencerahannya...makasih

    BalasHapus
  24. @kredit_pinjaman silahkan berkunjung ke blognya master CSS, asli blogger Indonesia, http://dte.web.id

    BalasHapus
  25. @abun gip di blog anda memang tidak ada kode .posth3 yang ada h3.post-title, silahkan anda ganti h3.post-title menjadi h2.post-title, aturan ini akan berlaku untuk single post dan di halaman utama blog anda. jangan lupa, setelah mengganti kode tersebut, sesuaikan ukuran font untuk setipa h2 dan karena bagian sidebar di blog anda menggunakan h2, ganti saja dengan h3. dan sesuaikan ukuran fontnya..

    BalasHapus
  26. @abun gip oya, jika karena kode yang ditemplate blog anda menggunakan single kode dan agar sesuai dengan panduan yang ada di artikel ini, maka anda harus menggabungkan antara kode h2 untuk single post dengan h1
    jika kesulitan, nanti akan saya buatkan panduannya..

    BalasHapus
  27. Thanks Broo Artikel yang Sangat Menarik.
    Tahitian Noni Jakarta
    Di tunggu kunjungan baliknya ya bro, http://www.tahitiannonijuiceint.com

    BalasHapus
  28. terimakasih gan, artikelnya sangat membantu saya.

    BalasHapus
  29. Bolak-balik tak kerjakan akhirnya berhasil. Tapi ada pertanyaan lagi nih mba...
    Untuk h1 nya biar tulisannya ngga gede-gede gimana caranya. mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk judul blog cari dibagian header yang biasanya di tulis #header h1 dan untuk judul artikel cari dibagian .post h1
      ganti ukuran font-size sesuai dengan tampilan kedua judul tersebut

      Hapus
  30. jika untuk blog wordpress gimana ya, mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya tidak membahas tentang WP..

      Hapus
  31. makasih Mba, panduannya berhasil meskipun judul blog gak bisa tampil, tapi bisa diatasi setelah mengikuti panduan Cara Menampilkan Judul Blog.

    BalasHapus
  32. makasi gan atas informasinya!

    BalasHapus
  33. jika judul postingan diubah, apakah berpengaruh terhadap SEO blog ?

    BalasHapus
  34. sy kadang masih bingung gan tapi artikelnya mudah sy mengerti

    BalasHapus
  35. Sep muantap gan Tararengkiw banget....

    BalasHapus
  36. bermanfaat banget informasi nya
    saya baru tahu kalau h1 pada judul bisa tambah seo

    BalasHapus
  37. mantap markotop surotop gan! ayeee... coba ya! :D

    BalasHapus
  38. selamat pagi Mbk Ana
    saya sudah coba terapkan tetapi gagal d step no 9

    ketemunya hanya
    (

    )

    dan
    ( h3.post-title, .comments h4 {
    font: $(post.title.font);
    margin: .75em 0 0;
    }

    .post-body {
    font-size: 110%;
    line-height: 1.4;
    position: relative;
    } )

    yang benar seperti apa sist?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sudah lihat kode template blognya, memang hanya ada kode h3.post-title didalam element .post. dan maaf sebelumnya, jika mas Dodi Garinto memahami pengeditan kode template blog, susunan dari h3.post-title bisa diganti dengan yang saya tulis diatas dan tidak asal ganti karena harus menyesuaikan ukurannya juga, namun jika masih bingung, saran saya lebih baik ganti template saja mas karena sudah banyak template blog yang sudah memiliki stuktur tag heading yang lebih baik tanpa perlu mengedit kode template blog

      Hapus
  39. mantep mbak hehe

    tapi kok kode
    Cari kode berikut ini
    .post h3 {color: #333333; font-size: 16px; font-family: Tahoma, Arial, Verdana; font-weight: normal; text-decoration: none;margin: 0 0 5px;padding: 10px 0 0;}
    .post h3 a, #content h1 a:visited {color: #333333;font-size: 22px;font-weight: normal;margin: 0 0 5px;padding: 10px 0 0;}
    .post h3 a:hover {color: #CF152A;text-decoration: none;}

    kok ga da ya di template saya.. mohon bantuannya mbak.. nih mbak alamat blog saya http://cerpenomben.blogspot.com/

    BalasHapus
  40. di blognya mas Adi sudah tidak perlu mengganti kode apapun atau tidak perlu menerapkan panduan di artikel ini karena sudah sesuai :)
    makasih atas kunjungannya

    BalasHapus
  41. Teimakasih gan infonya,mau saya coba! lam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan di coba n makasih atas kunjungan serta koemntarnya, salam kenal... :)

      Hapus
  42. langsung di parektekan gan,,salam kenal

    BalasHapus
  43. cara ngeceknya gimana kalo judul postingan dah berhasil di rubah ke h1

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan gunakan caranya di panduantemplateblog.com/2013/02/cara-mengetahui-kode-template-blog.html

      Hapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia