Kamis, 27 Desember 2012

Panduan Cara Membuat Artikel Terkait (Related Post)

Membuat artikel terkait atau related post dalam sebuah artikel sama pentingnya dengan ketika anda memasang breadcrumb di blog. Dengan membuat artikel terkait dalam postingan, pengunjung blog akan mengetahui jika artikel yang dibaca masih ada artikel yang berhubungan dengan artikel tersebut sehingga hal ini akan meningkatkan page view artikel blog anda jika pengunjung atau pembaca artikel blog tersebut melanjutkan bacaanya yang ada di bagian artikel terkait.
Artikel terkait atau related post umumnya berada di bagian bawah artikel blog namun tak jarang para blogger memasang artikel terkait ini dibagian samping kanan blog atau sidebar.

Cara Membuat Artikel Terkait

Berikut cara membuat artikel terkait (Related Post) seperti yang ada dalam blog ini (lihat gambar diatas)
  1. Masuk ke akun Blogger anda
  2. Klik Template >> Edit HTML >> centang Expand Widget Template >> tekan Ctrl+F pada keyboard
  3. Cari kode </head>
  4. Tambahkan kode berikut tepat diatas atau sebelum </head>
    <script type="text/javascript">
    //<![CDATA[
    var relatedTitles = new Array();
    var relatedTitlesNum = 0;
    var relatedUrls = new Array();
    function related_results_labels(json) {
    for (var i = 0; i < json.feed.entry.length; i++) {
    var entry = json.feed.entry[i];
    relatedTitles[relatedTitlesNum] = entry.title.$t;
    for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
    if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
    relatedUrls[relatedTitlesNum] = entry.link[k].href;
    relatedTitlesNum++;
    break;}}}}
    function removeRelatedDuplicates() {
    var tmp = new Array(0);
    var tmp2 = new Array(0);
    for(var i = 0; i < relatedUrls.length; i++) {
    if(!contains(tmp, relatedUrls[i])) {
    tmp.length += 1;
    tmp[tmp.length - 1] = relatedUrls[i];
    tmp2.length += 1;
    tmp2[tmp2.length - 1] = relatedTitles[i];}}
    relatedTitles = tmp2;
    relatedUrls = tmp;}
    function contains(a, e) {
    for(var j = 0; j < a.length; j++) if (a[j]==e) return true;
    return false;}
    function printRelatedLabels() {
    var r = Math.floor((relatedTitles.length - 1) * Math.random());
    var i = 0;
    document.write('<ul>');
    while (i < relatedTitles.length && i < 20) {
    document.write('<li><a href="' + relatedUrls[r] + '">' +
    relatedTitles[r] + '</a></li>');
    if (r < relatedTitles.length - 1) {
    r++;
    } else {
    r = 0;}
    i++;}
    document.write('</ul>');}
    //]]>
    </script>
  5. Kemudian cari kode <data:post.body/>
  6. Tambahkan kode berikut setelah atau dibawah kode <data:post.body/>
    <b:if cond='data:post.labels'>
    <b:loop values='data:post.labels' var='label'>
    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <script expr:src='"/feeds/posts/default/-/" + data:label.name + "?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5"' type='text/javascript'/>
    </b:if>
    </b:loop>
    </b:if>

    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <h4>Artikel Terkait</h4>
    <script type="text/javascript">
    removeRelatedDuplicates();
    printRelatedLabels();
    </script>
    </b:if>
Demikian cara membuat artikel terkait atau related post

Panduan Cara Membuat Artikel Terkait (Related Post) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: ana sriwahyuni

40 komentar:

  1. Wah, blog saya dioperasikan via hp,

    bisa diterapkan di mywapblog kah?

    BalasHapus
  2. @lintang saya belum pernah bikin blog d mywapblog tp setau saya MWB sudah menyediakan artikel terkait langsung sesuai dg kategori artikel

    BalasHapus
  3. seumpama dimasukkan dalam post gimana ya caranya??
    http://kangimamweb.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. @imam putri akan saya buatkan panduannya, ditunggu ya soalnya sekarang masih nulis artikel yg lainnya..

    BalasHapus
  5. @Mohammad Fhadli Ahmad sama-sama..
    makasi atas kunjungan serta komentarnya,,

    BalasHapus
  6. terima kasih banyak untuk berbagi informasi, Semoga Tuhan memberikan yang terbaik buat Kita Semua

    BalasHapus
  7. @Cara Membesarkan Payudara amin,,, sama-sama mas, semoga sukses selalu untuk anda..

    BalasHapus
  8. kalo di mywapblog emang udah disediakan tapi bukan artikel terkait, melainkan artikel sebelumnya

    BalasHapus
  9. terimakasih mbak
    langsung berhasil
    mangga di tengok di http://catatanuj.blogspot.com

    BalasHapus
  10. @Tumenggung oh sy gak tau mas, maap ya, kirain itu artikel terkait,,, coba cari panduannya di MWB aja mas, banyak kok para MWBBlogger yg menguasai MWB, sy sendiri masih mau nyoba bikin blog d MWB.. maap ya..

    BalasHapus
  11. @My story in computer sudah saya lihat mas, makasih ya semoga bermanfaat

    BalasHapus
  12. follow blog gw yaa . segudangpengalaman.blogspot.com

    BalasHapus
  13. @segudang pengalaman saya sudah buka link yang anda tulis dan tidak menemukan tombol followernya..

    BalasHapus
  14. izin copas kode-kodenya
    lagi edit template, soalnya ane lupa kode-kodenya.
    setelah di akurin dengan kode di atas akhirnya terbantu deh ngedit templatenya
    makasih mbak

    BalasHapus
  15. Terimakasih telah memberikan informasi tutorial ini, saya memang sedang membutuhkan cara ini saat ini.
    Sukses selalu buat blog nya ya.

    Jangan lupa kunjung balik ya ke blog saya, dapatkan juga informasi rahasia dari saya, menghasilkan 10 juta perbulan dari internet.

    BalasHapus
  16. @Internet Marketing Guru terimakasih mas Adam atas kunjungan serta info bisnisnya, salam kenal dan sukses selalu untuk anda

    BalasHapus
  17. Knpa ya mba di template anemah ga ada htmlnya mohon pencerahannya maksih

    BalasHapus
  18. Maksudnya kode di edit html nya ga ada mba tp skrngmah udah ada ko mba setelah sy kosongkan hasil editan sebelumnya.. makasih mba udah ane terapin tipsnya.
    Smoga sukses trus..

    BalasHapus
  19. tutorial yang bagus dan bermanfaat gan, kin jadi nambah deh pengetahuanku.,

    BalasHapus
  20. dimananya ada kode , kok aq gak nemu ya? tolong bantuannya :)

    BalasHapus
  21. @dewa ayu desy untuk mencari kode di template jangan lupa centang Expand Widget Templatenya mbak ya,, kalau bloh tahu, kode apa nich yang masu dicari?

    BalasHapus
  22. maap repost ngga ada data:post.body

    BalasHapus
  23. qo saya tidak bisa?
    http://dapatkah.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. follow blog saya kk -> www.maf-tohe.blogspot.com

    BalasHapus
  25. Salam kenal gan, mampir di blog saya juga ya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih banyak mas atas kunjungannya, salam kenal juga..
      kalau blognya mas Ricky selalu saya kunjungi untuk belajar SEO dari salah satu master SEOnya Indonesia :)

      Hapus
  26. Pernah pasang artikel terkait bergambar, tapi gambarnya hanya X begitu...Padahal di artikel ada gambarnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan gambar tidak di upload secara langsung, karena ada beberapa script yang menolak untuk menampilkan gambar yang tidak di upload langsung

      Hapus
  27. gan tanya,, yang kode terakhir punya ane ada 3, pake yang mana?

    izin blogwalking gan http://agungimam.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. gunakan yang terakhir mas Agung...

      Hapus
  28. oke mbak ana ,, terimakasih banyak tutorialnya

    BalasHapus
  29. Makasih info nya ...
    http://fikrismea.blogspot.com/

    BalasHapus
  30. kalok semisal yang simple ada gak yah sob, script related postnya
    Salam Kenal :D

    BalasHapus
  31. hamdani
    terimakasih gan untuk tipsnya,aye tunggu tips selanjutnya.

    BalasHapus

Demi kenyamanan bersama, tidak boleh memasang link dalam bentuk apapun, komentar yang berisi link tidak akan diterbitkan
Terimakasih

Direktori

direktori weblogger
Direktori WeBlog Indonesia